Э н ц и к л о п е д и я    н е о б х о д и м ы х    к о м п ь ю т е р н ы х    з н а н и й
ezPC
     Поиск:   по сайту  по архиву новостей   

                Сегодня:

Разделы сайта

Первая полоса
Архив новостей
Послать новость
Партнеры
Железо
Компьютеры
Процессоры
Материнские платы
Память
Видеокарты
Звуковые карты
Сетевые карты
Накопители
Устройства ввода
Корпуса
Мониторы
Принтеры
Модемы
Сканеры
Цифровые камеры
Плоттеры
Дигитайзеры
ИБП
Кабели / Разъемы
Ссылки
Софт
Операционные системы
Приложения
Ссылки
Разное
Интернет
Полезняшки
Читальный зал
Конференц-зал
Комната смеха
Веб-камеры
Желтые страницы Сети
Поиск информации
Друзья сайта
PCBlog -
Компьютерный блог

Мобилографический Петербург
Акции и бонусы...
Зайди в интернет-магазин Болеро прямо сейчас...
Реклама

Источники бесперебойного питания
Насколько оправдано вложение денег в средства защиты вычислительной техники от некачественного электропитания?

Защита вычислительной техники от некачественного электропитания подразумевает, во-первых, защиту аппаратного обеспечения и, во-вторых, защиту данных.

1. Для защиты аппаратного обеспечения от грозовых и электростатических разрядов, электромагнитных и радио частотных наводок и опасных бросков напряжения необходим сетевой фильтр.

Насколько оправдано применение сетевого фильтра?

Предположим, имеется сеть из четырех компьютеров стоимость по $1000, принтер стоимостью $600, ксерокс за $300 и факс за $300. Такой набор оборудования, суммарная стоимость которого составляет $5200, весьма характерен для офиса малой фирмы.

Вопрос: Каковы будут убытки этой фирмы в случае проникновения в электросеть грозового разряда и выхода оборудования из строя?

Ответ: Прямые убытки составят $5200.
Косвенные убытки связаны с потерей времени на замену вышедшего из строя оборудования (скажем, два дня) и восстановление нормальной работы (в лучшем случае два дня). Пусть в данной фирме работают шесть человек и средняя зарплата сотрудника составляет $400 в месяц, т.е. $20 в день. За четыре дня деятельности, направленной не на продвижение бизнеса, а на ликвидацию последствий аварии каждому следует заплатить по $80, т.е. на шестерых $460. Итого только учтенные убытки составили $5200+$460=$5660. Неучтенными остаются убытки от упущенного бизнеса, которые порой бывают настолько катастрофичными, что, по данным исследований Университета Миннесоты, 30% американских компаний, потерявших все свои данные, так и не смогли восстановить свой бизнес.
Один сетевой фильтр SurgeArrest E-20 (усиленная защита) стоит порядка $60 и имеет пять розеток, таким образом, он способен защитить пять устройств. Для защиты такого офиса потребуется два фильтра - $120 (2,3% от стоимости оборудования).

Вопрос: Сможет ли SurgeArrest справиться с грозовым разрядом?

Ответ: SurgeArrest сконструирован таким образом, что если импульс разряда настолько велик, что схема защиты не может с ним справиться, нагрузка будет отключена. Схема защиты содержит: газоразрядную трубку для поглощения мощных высоковольтных импульсов; варисторы для ограничения напряжения; индуктивно-емкостные фильтры для подавления радио частотных помех; плавкую вставку; биметаллический размыкатель вместо плавкого предохранителя; индикатор неправильного подключения земли; индикатор исправности систем защиты.
Корпорация АРС проводит в США политику, согласно которой владельцу компьютера, который был защищен сетевым фильтром или ИБП производства АРС, но, тем не менее, оказался поврежден в результате наводок или разрядов, выплачивается страховка 25 тысяч долларов. Если же при этом коммуникационные линии были также защищены изделиями ProtectNet, сумма компенсации возрастает до 50 тысяч долларов.

Вопрос: Что такое ProtectNet?

Ответ: Грозовые разряды и скачки напряжения, являющиеся источником губительных импульсов в электросети могут вызвать такие же импульсы в кабельном оборудовании передачи данных, способные вывести из строя сетевую или модемную плату компьютера. Для полной защиты оборудования АРС предлагает набор средств из ряда ProtectNet, защищающих коммуникационное оборудование. Изделия ProtectNet представляют собой переходники, включаемые между коммуникационным кабелем и компьютером, не оказывающие никакого воздействия на потоки данных, но надежно отсекающие любые всплески и шумы в коммуникационных линиях. Изделия ProtectNet выпускаются в различных модификациях для защиты последовательных портов, плат Ethernet 10Base-T, Thinnet 10Base-2, Tokenring, прочего сетевого оборудования, а также телефонных/модемных линий.

2. Защита данных от некачественного электропитания.

Каким образом некачественное электропитание может повлиять на данные?

Согласно исследованиям американской консалтинговой компании Contingency Planning причиной потери данных в 45% случаях является некачественное электропитание.
Для сравнения: неисправность оборудования или программного обеспечения - 8,2%, ошибка оператора ЭВМ или саботаж - 3.2%.

Самая простая и грубая иллюстрация: Вы набирали на компьютере текст или производили сложные расчеты и тут перегорели пробки. Эффект – результаты многочасовой работы обратились в ничто. Пробки могли не перегорать. Просто напряжение могло упасть на несколько секунд и Ваш компьютер завис. Эффект – тот же. Можно, конечно, почаще сохранять результаты на диске. Но, во-первых, это не всегда возможно, а, во-вторых, слишком частое сохранение не снижает, а, наоборот, повышает риск потери данных. Дело в том, что чем чаще осуществляется запись на диск, тем больше вероятность того, что компьютер потеряет электропитание именно в момент операции записи. Потеря компьютером электропитания в момент выполнения операции записи на диск приведет, как минимум, к невосстановимой потере записываемого файла и, как максимум, краху диска в результате нарушения достоверности FAT. Аппаратно диск останется невредим, но станет нечитаем и его придется переформатировать. А это значит, что ВСЁ программное обеспечение и ВСЕ данные, находившиеся на этом диске невосстановимо утрачены. Эта угроза особенно остра по отношению к файл-серверам, которые практически непрерывно выполняют операции чтения-записи на диск. Некоторые персональные операционные системы (например, Windows 95) и большинство сетевых для ускорения дисковых операций содержат образ FAT в оперативной памяти и обновляют его на диске периодически, но не при каждой операции записи. Потеря питания для таких систем с гораздо большей вероятностью приведет к тяжелым последствиям вплоть до необходимости переформатировать винчестер.
Еще одну угрозу для данных представляет кэш – промежуточный пункт хранения данных, в котором они наиболее уязвимы. Все современные операционные системы, особенно многозадачные, даже Windows 3.1, используют кэширование диска. Кэш – это участок оперативной памяти, в котором для ускорения дисковых операций содержится отображение наиболее активно используемой зоны диска. Поэтому файл, отправленный на запись, не сразу попадает на диск. Этот файл будет храниться в кэше пока содержимое кэша не будет отправлено на диск. Это происходит по мере заполнения кэша либо при выходе из операционной системы. Если содержимое кэша не будет отправлено на диск, при выключении питания содержимое оперативной памяти потеряется, в том числе и "записанный" файл, находившийся в кэше. Вот почему во всех руководствах к операционным системам, как сетевым (NetWare, Windows NT, OS/2), так и персональным (Windows 3.1, Windows95), присутствует предупреждение о том, что потеря питания компьютером до выполнения процедуры выхода из операционной системы может привести к потере данных.
Некачественное электропитание может привести не только к потере данных. Пожалуй, гораздо коварнее искажение данных, потому что оно может проявиться не сразу и последствия искажения информации просто непредсказуемы.
Сетевой фильтр надежно защитит аппаратное обеспечение компьютера от разрядов и помех, но защитить компьютер также от понижения напряжения или даже полного его отключения способен только источник бесперебойного питания – ИБП.
Все ИБП производства АРС и стабилизатор Line-R оснащены системой подавления разрядов и шумов, по своим параметрам эквивалентную или превосходящую SurgeArrest Е-20.
Поэтому ИБП АРС обеспечивают полную защиту как от EMI/RFI/ESD помех, так и от колебаний напряжения.

Насколько оправдано применение ИБП?

Оцените стоимость Ваших данных:

Во сколько Вам обойдется их восстановление в случае утраты? Оцените стоимость Ваших нервов. Оцените объем бизнеса, который может быть упущен. Оцените Ваш ущерб от простоя.
По результатам исследований Yankee Group, более половины компаний теряют за час простоя $1000, а 9% компаний за тот же час теряют более $50.000.
На примере компании, рассмотренной выше, только напрасный расход заработной платы составил $480 – стоимость двух ИБП.

Вопрос: Насколько велика вероятность фатального происшествия в электросети?

Ответ: Исследования компании IBM, проведенные на территории США показали, что средний компьютер в месяц испытывает 120 проблем, связанных с электропитанием. Из всех происшествий в электросети, по данным лабораторий корпорации Белл, 87% составляют кратковременные понижения напряжения и 4.7% – полное исчезновение напряжения. Качество электропитания на территории России ненамного лучше. То есть компьютер гораздо чаще испытывает недостаток питания, чем подвергается воздействию грозовых разрядов, от которых так легко и дешево можно защититься сетевым фильтром.

Вопрос: Насколько необходимо программное обеспечение поддержки ИБП?

Ответ: Основная функция программного обеспечения поддержки ИБП заключается в автоматическом сворачивании работы компьютера и выхода из операционной системы с сохранением всех данных в случае длительного пропадания электропитания. Емкость аккумуляторов ИБП ограничена, и если электроснабжение отсутствует дольше, чем энергии, запасенной в аккумуляторах, хватит на поддержание нагрузки, компьютер точно также потеряет питание, как если бы ИБП не было вовсе, разве что с отсрочкой в несколько минут. Эти минуты даются на завершение работы, выход из операционной системы и сохранение всех данных. Если оператор ЭВМ находится на месте, он услышит звуковой сигнал ИБП и выполнит необходимые операции. Но вполне может случиться, что в самый роковой момент оператор отсутствует. Это особенно актуально для серверов, большинство из которых работают в автоматическом режиме. Программное обеспечение (ПО), например PowerChute plus производства АРС, будучи установленным на компьютере, постоянно взаимодействует с ИБП и в случае опасности автоматически закрывает операционную систему с сохранением всех данных. Развитое ПО также должно осуществлять диагностику и тестирование ИБП и своевременно оповещать пользователей о приближающемся закрытии системы или необходимости заменить аккумуляторы. С помощью PowerChute plus Вы узнаете о приближающихся проблемах прежде, чем они окажут влияние на Ваш бизнес.

Вопрос: Что можно порекомендовать для защиты рассмотренного в начале офиса?

Ответ: Для защиты факса, ксерокса и принтера вполне будет достаточно сетевого фильтра SurgeArrest (~$60) или стабилизатора Line-R (~$220). Если из четырех компьютеров один выполняет функции сервера, рекомендуемая защита для него – ИБП Smart-UPS v/s 650 (~$500), а для рабочих станций – Back-UPS Pro 280 PNP (~$225). Программное обеспечение входит в комплект поставки Smart-UPS v/s и Back-UPS Pro PNP. Итого, затраты на обеспечение полной безопасности бизнеса от случайных явлений в электросети составили $220+$500+3*$225 = $1395. Полтора компьютера. Или, для рассматриваемой фирмы, – менее, чем сумма зарплаты сотрудникам за двенадцать дней: 12*6*$20 = $1440.

Источник информации: APC

 
Наверх /     / Назад /

      
контент
       Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования       количество читателей онлайн и всего