Э н ц и к л о п е д и я    н е о б х о д и м ы х    к о м п ь ю т е р н ы х    з н а н и й
ezPC
     Поиск:   по сайту  по архиву новостей   

                Сегодня:

Разделы сайта

Первая полоса
Архив новостей
Послать новость
Партнеры
Железо
Компьютеры
Процессоры
Материнские платы
Память
Видеокарты
Звуковые карты
Сетевые карты
Накопители
Устройства ввода
Корпуса
Мониторы
Принтеры
Модемы
Сканеры
Цифровые камеры
Плоттеры
Дигитайзеры
ИБП
Кабели / Разъемы
Ссылки
Софт
Операционные системы
Приложения
Ссылки
Разное
Интернет
Полезняшки
Читальный зал
Конференц-зал
Комната смеха
Веб-камеры
Желтые страницы Сети
Поиск информации
Друзья сайта
PCBlog -
Компьютерный блог

Мобилографический Петербург
Акции и бонусы...
Зайди в интернет-магазин Болеро прямо сейчас...
Реклама

Компьютеры
Белая, желтая и красная сборка компьютеров. Бранднейм. Что это такое?

Когда вы собирались купить компьютер и советовались насчет покупки с друзьями или консультантами компьютерных фирм, наверняка слышали такие слова, как "белая сборка", "желтая сборка" или "красная сборка". Что это такое?
Некоторое время тому назад эти понятия были одними из главных аргументов при покупке компьютера, и означали регион, в котором собрали компьютер или составляющие его компоненты.
Термин "белая сборка" означал, что компьютер или его компоненты собраны в США или Европе. Термин "желтая сборка" означал, что компьютер или его компоненты собраны в Кореи, на Тайване или в Китае (по цвету кожи сборщиков).
Теоретически считается, что "белая сборка" лучше остальных, и что компьютеры или компоненты такой сборки производительнее и надежнее. Первое время так оно и было, постольку первые заводы по производству компьютерных микросхем и плат были построены именно в США.
Отработав технологию производства в своей стране американцы решили привлечь к производству более дешевую рабочую силу "стран третьего мира" и построили свои поточные линии именно в Корее, Китае и на Тайвани. Поначалу, качество производимых микросхем, компонентов и самих компьютеров было не очень высоким, так как собирали их не самые крутые специалисты. Это приводило к частым сбоям и отказам компьютерной техники. Вот тогда и появилась цветовая дифференциация производителей компьютеров.
Когда бывший СССР начал компьютеризироваться, некоторые наши предприятия взялись за производство компьютеров и их компонентов. Такие компьютеры и их компоненты получили название "красная сборка" (по по цвету флага бывшего Советского Союза).
Вскоре производителям компьютеров стало очевидно, что проще и дешевле покупать готовые платы и собирать из них то, что нужно клиенту, а не уговаривать его покупать то, что уже есть. Поэтому понятие цвета сборки постепенно переместилась на сами компьютерные компоненты. И, соответственно, получились "желтые" и "белые" платы. "Красные" платы встречаются очень редко, хотя известно, что в Москве и сейчас есть поточные линии по производству разных компьютерных компонентов.
С освоением компьютерных технологий азиатскими страниами, созданием в них национальных компьютерных компаний, качественные различия между компьютерными компонентами, произведенными в этих странах, и компонентами произведенными в США или Европе практически стерлись. Поэтому сейчас уже практически все равно, какого "цвета" сборка Вашего компьютера. Различие заключается только в цене, которую Вы заплатите при его покупке. Традиционно, компьютерные компоненты, произведенные в Америке и Европе, в полтора-два дороже таких же компонентов, произведенных на заводах Малайзии, Тайваня или Китая. У "желтых" компонентов качество и показатели производительности практически такие же как у "белых", разве что, разброс этих показателей у "желтых" будет побольше. Однако надо отметить, что при покупке "желтых" компонентов, вам может достаться как супернадежное устройство, которое переживет все прочие компоненты вашего компьютера, так и совершеннейшее барахло, которое выйдет из строя спустя неделю после того как вы принесете компьютер домой.
Поэтому, при покупке компьютера основное внимание следует уделять не тому, где именно произведены компоненты вашего компьютера, а тому, где вам его собрали. Если компьютер собирал студент Вася Пупкин, покупая компоненты на Митинском рынке, то, получив достаточно дешевый компьютер, нужно быть готовым к тому, что в скором времени что-нибудь откажет (хотя может и не отказать – тут как как повезет). Если вам продали компьютер в известной компьютерной фирме, все равно будьте готовы к тому, что он может отказать. В этой ситуации может успокаивать только то, что компьютерная фирма дает на компьютер или его компоненты гарантию, и вышедшее из строя будут чинить или поменяют.
Есть и такое понятие, как "бранднэйм". "Бранднейм" – это компьютер "белой сборки" из "родных" комплектующих фирмы-производителя, хорошо протестированный, надежный и настроенный на оптимальное быстродействие. Стоимость такого компьютера в два раза дороже компьютера, собранного из "желтых" комплектующих. Есть и еще один существенный недостаток у таких компьютеров. Компоненты такого компьютера зачастую "фирменные", то есть не стандартные, что затрудняет, а зачастую делает невозможной его модернизацию. Владелец "бранднэйма", которого перестала удовлетворять производительность компьютера, обычно вынужден продавать свой старый компьютер и покупать новый.

 
Наверх /     / Назад /

      
контент
       Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования       количество читателей онлайн и всего      
      
контент
       Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования       количество читателей онлайн и всего