Э н ц и к л о п е д и я    н е о б х о д и м ы х    к о м п ь ю т е р н ы х    з н а н и й
ezPC
     Поиск:   по сайту  по архиву новостей   

                Сегодня:

Разделы сайта

Первая полоса
Архив новостей
Послать новость
Партнеры
Железо
Компьютеры
Процессоры
Материнские платы
Память
Видеокарты
Звуковые карты
Сетевые карты
Накопители
Устройства ввода
Корпуса
Мониторы
Принтеры
Модемы
Сканеры
Цифровые камеры
Плоттеры
Дигитайзеры
ИБП
Кабели / Разъемы
Ссылки
Софт
Операционные системы
Приложения
Ссылки
Разное
Интернет
Полезняшки
Читальный зал
Конференц-зал
Комната смеха
Веб-камеры
Желтые страницы Сети
Поиск информации
Друзья сайта
PCBlog -
Компьютерный блог

Мобилографический Петербург
Акции и бонусы...
Зайди в интернет-магазин Болеро прямо сейчас...
Реклама

1 октября 2006 года

Classmate PC - школьный компьютер по версии Intel
На проходившем на прошлой неделе в Сан-Франциско очередном форуме Intel для разработчиков представители корпорации продемонстрировали прототип, так называемого «школьного» ноутбука - "Classmate PC", предназначенного для поставки в развивающиеся страны в рамках программы Intel World Ahead Program. Впервые о нём стало известно еще несколько месяцев назад, когда проект "дешевого" ноутбука был представлен корпорацией Intel под кодовым названием Eduwise, а его главной особенностью стала низкая стоимость набора аппаратного и программного обеспечения.
Представители Intel объявили, что производством Classmate PC займется тайваньская фирма Uniwill Computer, которая в ближайшее время полностью перейдет под контроль тайваньской компании Elitegroup Computer Systems (ECS), а в широкой продаже компьютер появится в четвертом квартале 2006 – первом квартале 2007 года, в первую очередь на рынках Бразилии, Индии, Мексики и Нигерии.

Intel Classmate PC

"Школьный" ноутбук построен на базе набора системной логики Intel 915GM со встроенным графическим контроллером, оснащён мобильным процессором Celeron M с тактовой частотой 900 МГц, оперативной памятью DDR2 (SO-DIMM) объемом 256 Мбайт и жидко-кристаллическим монитором WVXGA с диагональю 7 дюймов, способным отображать картинку с разрешением 800 х 480 точек.
В компьютере не предусмотрен жесткий диск, его заменяет 1 Гбайт NAND флэш-памяти. Флэш-память была использована, прежде всего, по соображениям надёжности: в ней нет сложной механики и она не боится толчков и небольших ударов. Кроме того, сегодня память этого типа настолько подешевела, что она обходится существенно дешевле любого жёсткого диска. Интересно, что флэш-память подключается к ноутбуку снаружи через интерфейс USB, как и контроллер беспроводных локальных сетей Wi-Fi - это одновременно и упрощает конструкцию, и даёт возможность менять память, не прибегая к помощи специалистов и не вскрывая корпус. В ноутбук также встроен традиционный проводной сетевой интерфейс.
Встроенная клавиатура имеет кнопки уменьшенного размера, поскольку она рассчитана, прежде всего, на детские руки. Под клавиатурой установлен круглый тачпад (как в некоторых моделях Panasonic) с двумя кнопками. Над клавиатурой размещены небольшие стереофонические громкоговорители, а на одной из боковых панелей - разъёмы для наушников и микрофона. По задумке разработчиков, благодаря этому учащиеся смогут пользоваться гарнитурами, а учитель - обращаться непосредственно к каждому ученику, как в лингафонном классе. Кроме того, аудиоинтерфейс позволяет использовать компьютеры для интернет-телефонии и видеоконференций. В качестве аккумулятора используется стандартная 6-ячеечная литий-ионная батарея. Весит устройство менее килограмма, причём оно поставляется в чехле из голубого или розового кожзаменителя с ручкой для переноски. В разложенном состоянии ручка выполняет роль подставки.
Учитывая то, что место жёсткого диска в ноутбуке заняла флэш-память в качестве операционной системы используется Windows XP Embedded 2002 (Service Pack 2) для встраиваемых устройств, при этом гигабайтного ПЗУ должно хватить ещё и на несколько дополнительных приложений.
Окончательная стоимость "школьного" ноутбука Classmate PC от Intel пока не установлена, но, по предварительным данным, она первоначально составит 400 долларов США, а затем, с увеличением объёмов производства, снизится до 200 долларов.
Источник информации: TerraLab

Четырехъядерные процессоры: Intel готова к продажам
Руководители Intel объявили, что четырехъядерные процессоры поступят в продажу уже в ноябре этого года, то есть примерно на месяц раньше запланированного срока. Этим шагом крупнейший в мире производитель процессоров надеется вернуть себе позиции, утраченные в борьбе с AMD.
Новые чипы были представлены исполнительным директором корпорации Полом Отеллини (Paul Otellini) на недавно проходившем форуме Intel. Новинки представляют собой два объединенных двухъядерных процессора. Эта особенность сразу же была отмечена AMD, четырехъядерные процессоры которой появятся в 2007 г. и будут объединять в себе четыре полноценных ядра. Эта должно положительно сказаться на производительности чипов, считают в AMD.
Четырехъядерные процессоры для ПК будут продаваться под брендом Intel Core 2 Extreme и будут на 70% быстрее своих двухъядерных предшественников. Ориентировочная стоимость первых моделей Quad на момент появления на рынке составит около 1000 долларов. Массовый выпуск четырехъядерных Intel Core 2 Quad начнется в первом квартале 2007 года. Уже в этом году будут доступны четырехъядерные Intel Xeon серии 5300 для двухпроцессорных серверов, а поставки новых четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии L5310 с потребляемой мощностью 55 Вт для серверов с высокой плотностью монтажа начнутся в первом квартале 2007 года.
Стоит отметить, что независимые аналитики скептически оценивают возможности новых чипов изменить положение на рынке, так как эти процессоры предназначены только для высокопроизводительных серверов и мощных мультимедийных компьютеров. «Новинки дают Intel лишь право хвастаться своими технологиями, - уверен Натан Бруквуд (Nathan Brookwood), глава исследовательской фирмы Insight 64. - Даже если у Intel будет более сильная линейка продукции, AMD в течение нескольких следующих кварталов продолжит увеличивать свою долю на рынке благодаря набранному импульсу роста».
Источник информации: CNews

Google предлагает новый стандарт питания ПК - 80 Plus
Компания Google выпустила официальный документ, в котором обращаясь к лидерам компьютерной индустрии, призывает сделать шаги к повышению эффективности блоков питания. В обращении говорится о том, что пора убрать те атавизмы в виде неиспользуемых напряжений, которые тянутся за компьютерными блоками питания еще с 1981 года, когда был представлен первый IBM PC.
План Google заключается в использовании единого напряжения 12 В, что позволит упростить дизайн БП и повысить их КПД, ныне варьирующийся от 20% до 90%. Предлагаемый стандарт 80 Plus заключается в повышении минимальной планки эффективности электропитания до 80%. В его создании участвовал ряд фирм, занимающихся разработкой электрооборудования, аналитические компании, изучавшие рынок.
На сегодня в рамках проекта 80 Plus двумя десятками производителей разработано уже 70 эталонных дизайнов различных продуктов. Внедрение стандарта, по словам Google, позволит в течение трёх лет сэкономить 40 млрд. кВт/ч электроэнергии во всем мире. Теперь надо ждать реакции на инициативу Google, ведь решение не ограничивается одним лишь желанием производителей БП - необходима поддержка со стороны вендоров материнских плат и многих других комплектующих.
Источник информации: iXBT

Россияне стали покупать больше компьютеров
По данным исследовательской компании International Data Corporation (IDC), российский рынок персональных компьютеров вырос во втором квартале 2006 года на 17,5 процента до объема в 1,5 миллиона настольных машин и ноутбуков.
Самыми популярными марками компьютеров в России стали Depo, Fujitsu Siemens, Hewlett-Packard и Rover, сообщает агентство "Интерфакс". Эксперты IDC отметили рост уровня продаж ноутбуков. На долю портативных компьютеров во втором квартале 2006 года пришлось около 23 процентов поставок всех персональных систем. При этом поставки лидеров в сегменте ноутбуков за этот период увеличились в полтора-два раза. Самыми популярными марками ноутбуков стали Dell, HP, Asus и Toshiba.
В сегменте настольных систем, занимающем более 75 процентов от общего объема продаж компьютеров, наблюдается менее заметный рост - всего 7 процентов. Среди поставщиков настольных ПК лучшие результаты показали Depo, Craftway Corporation PLC, Fujitsu Siemens, K-Systems, Aquarius и "Формоза-Альтаир". Прирост поставок в этом сегменте несколько превысил 7%.
В связи с наступлением учебного сезона и "завершением летнего затишья" специалисты IDC прогнозируют заметный рост ПК. По мнению аналитиков, прирост российскому рынку компьютеров станет в том числе и заслугой правительства РФ, которое намеревается увеличить закупки компьютеров в 2006 году.
Источник информации: Lenta

Провайдеры будут удаленно управлять компьютерами пользователей?
Компания Intel тестирует систему Active Management Technology (AMT) для домашних компьютеров, которая позволит интернет сервис-провайдерам удаленно устранять поломки ПК. К настоящему времени система прошла успешное испытание с программным обеспечением китайского производителя Starsoftcomm.
ПО Starsoftcomm организовывает секретное подключение к удаленному серверу ISP, на котором может быть запущена программа диагностики ПК и устранения проблемы. По окончанию процедуры сервис-провайдер перезагружает компьютер.
Очевидно, что возможность удаленного устранения неполадок является настоящим подарком для любого поставщика оборудования, однако пока что вызывает немало беспокойств. Представитель Intel Брендан Троу (Brendan Traw) отметил, что только домашние ПК будут иметь возможность секретного подлкючения, а также будут четко очерчены действия, которые может производить ISP на компьютере пользователя.
Источник информации: SecurityLab

Открылся сервис самоуничтожающихся писем
Американский стартап Void Communications представил на выставке DEMOfall в Сан-Диего необычный почтовый сервис VaporStream, сообщает The Inquier. Текст письма там нельзя сохранить или скопировать, имена отправителя и получателя скрыты, а после прочтения сообщение самоудаляется.
Для работы с VaporStream не нужно регистрировать отдельный почтовый ящик, можно использовать существующий. Безопасность достигается благодаря многоуровневой защите. Во-первых, заголовок и тело письма практически никак не связаны между собой, а текст письма невозможно скопировать, сохранить или переслать. Во-вторых, работа с сервером осуществляется с использованием SSL. И, наконец, само письмо нигде не сохраняется и всегда присутствует только в одном экземпляре. Пока отправитель его пишет, оно хранится в оперативной памяти его компьютера. После отправления оно удаляется оттуда, передается зашифрованным и хранится во временной зоне памяти серверов VaporStream. Как только получатель проверяет почту, сообщение безвозвратно удаляется с сервера и оказывается у него на компьютере. После прочтения оно удаляется и оттуда и больше его нельзя будет найти нигде.
Компания позиционирует свой сервис не только как средство для шпионов и параноиков, но и как инструмент корпоративной переписки. Впрочем, зарегистрироваться в VaporStream может и частный пользователь. Год пользования услугой безопасной почты обойдется ему в 40 долларов США. Для корпоративных клиентов начальная стоимость та же, но добавляется еще $5 в год за каждого пользователя. К концу этого года компания обещает обеспечить поддержку «безопасной почты» и для мобильных устройств.
Источник информации: ВебПланета


Наверх /     / Назад /

      
контент
       Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования       количество читателей онлайн и всего