Э н ц и к л о п е д и я    н е о б х о д и м ы х    к о м п ь ю т е р н ы х    з н а н и й
ezPC
     Поиск:   по сайту  по архиву новостей   

                Сегодня:

Разделы сайта

Первая полоса
Архив новостей
Послать новость
Партнеры
Железо
Компьютеры
Процессоры
Материнские платы
Память
Видеокарты
Звуковые карты
Сетевые карты
Накопители
Устройства ввода
Корпуса
Мониторы
Принтеры
Модемы
Сканеры
Цифровые камеры
Плоттеры
Дигитайзеры
ИБП
Кабели / Разъемы
Ссылки
Софт
Операционные системы
Приложения
Ссылки
Разное
Интернет
Полезняшки
Читальный зал
Конференц-зал
Комната смеха
Веб-камеры
Желтые страницы Сети
Поиск информации
Друзья сайта
PCBlog -
Компьютерный блог

Мобилографический Петербург
Акции и бонусы...
Зайди в интернет-магазин Болеро прямо сейчас...
Реклама

12 августа 2006 года

Первый настольный ПК IBM отмечает 25-летний юбилей
12 августа 1981 года корпорация IBM представила миру первую модель персонального компьютера IBM 5150, в последствии ставшего прародителем всех существующих в настоящее время PC-совместимых платформ. Стоит отметить, что IBM 5150 не был первым в мире персональным компьютером для дома. Еще в 70-х годах на свет появились первые десктопы Apple II, Commodore PET и Atari 400/800. Вслед за ними, уже в начале 80-х, были созданы настольные компьютеры: Commodore VIC-20, ставший первым ПК-миллионником, TRS-80 Color Computer с многозадачной операционной системой, а также Texas Instruments TI-99/4A - первый домашний ПК, оснащенный 16-разрядным процессором. Однако, не одно из этих устройств не стало тем толчком к бурному развитию совершенно новой компьютерной эпохи, сделавшей ПК неотъемлемой частью каждого дома и офиса, каким стало появление IBM 5150.
Персональный компьютер IBM 5150 был создан группой из 12 инженеров в подразделении IBM во Флориде - Entry Systems. Руководителем группы был Дон Эстридж (Don Estridge). Открытая модульная архитектура IBM PC помогла её конструкторам одолеть десятки конкурентов, представленных в то время на компьютерном рынке, а также дала возможность другим компаниям, таким как Compaq, AST Research, Gateway, Dell и так далее, принять участие в развитии семейства "IBM PC - совместимых" компьютеров и производстве их клонов. Успех IBM превзошел все ожидания. Сначала интерес к этим компьютерам проявили деловые клиенты, потом ими заинтересовались и обыватели, а IBM доказала, что персональные компьютеры гораздо больше, чем забава для энтузиастов - они пришли всерьез и надолго. За прошежшее время компьютер оказал неоценимое воздействие на всё окружающее нас в современном мире, он обеспечил мировой экономический рост, разрешил многие научные загадки, он оказался хорошим другом и объединил миллионы пользователей по всему миру.

IBM PC 5150

Первый персональный компьютер был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. Базовая модель компьютера, стоимость которой составляла 1565 долларов США, была оснащена процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца, предустановленной оперативной памятью объемом 16 килобайт, кассетным магнитофоном, клавиатурой с 83 клавишами и видеоадаптером CGA с возможностью подключения к телевизору. Компьютер не имел жесткого диска - загрузка программ осуществлялась с магнитофонной кассеты, на нее же велась и запись создаваемых файлов. Для того чтобы пользоваться более удобными в работе дискетами диаметром 5,25 дюйма и ёмкостью 160 килобайт, пользователю приходилось приобретать за отдельную плату накопитель на гибких магнитных дисках (флоппи-дисковод). Компьютер укомплектованный 64 килобайтами оперативной памяти, накопителем на гибких магнитных дисках и черно-белым монитором продавался за 3000 долларов, а расширенная версия системы для корпоративных клиентов с цветным монитором, двумя флоппи-дисководами и матричным принтером оценивалась в 4000 долларов.
К юбилею первого персонального компьютера на интернет-акцион eBay выставлен IBM 5150, находящийся в хорошем рабочем состоянии. Начальная цена лота составила всего 9,99 доллара. Торги продлятся до 13 августа 2006 года.
Источник информации: CNews, Lenta, IBM's Arhives, CNET News

Microsoft ужесточит борьбу с пиратами Windows
Microsoft намерена изменить стратегию антипиратской кампании «Преимущество подлинности» (Genuine Advantage) осенью.
Действующая стратегия требует проверки Windows и Office на лицензионность лишь при загрузке улучшений к продуктам с сайта Microsoft, и до выпуска Vista это будут единственные меры. Новая стратегия, о которой объявят осенью, будет разворачиваться в двух направлениях: встраивании дополнительных софтверных проверок в код продуктов, и повышенной активностью в физическом пространстве по выявлению пиратских копий у производителей ПК, системных строителей, интернет-кафе и других местах, где существует риск пиратства.
Подробности новой стратегии в Microsoft пока не разглашают. «Мы предполагаем сделать больше для того, чтобы подлинная Windows отличалась сильнее, чтобы пользователи подлинной версии получили по-настоящему другой опыт, отличающийся от нелицензионных версий», - сказал еще в июле глава по маркетингу клиентских Windows Майкл Сиверт (Michael Sievert) на Всемирной партнерской конференции Windows.
Источник информации: CNews

EPIA EK-Series Mini-ITX - новая компактная платформа от VIA
Компания VIA Technologies представила новую систему высокой интеграции VIA EPIA EK-Series Mini-ITX, которая несколько улучшила показатели предыдущих решений компании. Утверждается, что новинка может предложить более богатые мультимедийные возможности, включая 6-канальный звук и аппаратное декодирование MPEG-2/4, при 35% меньшем энергопотреблении. Фактически общее пиковое энергопотребление системы составляет 19 Вт.
Это первое решение компании на базе платформы VIA Luke CoreFusion. Продукт предлагается в двух вариантах: с процессором 800 МГц и 1 ГГц. Энергопотребление первого варианта позволяет обходиться полностью пассивным охлаждением. Также в системе имеется два сетевых адаптера, богатый набор интерфейсов, включая SATA и IDE, опциональный Gigabit Ethernet, и систему сетевой безопасности VIA PadLock Security Engine. Новинка должна будет понравиться производителям различных устройств, где цели компактности превыше производительности, ведь размеры платформы всего 170 х 170 мм. Фактически, проще будет перечислить те устройства, где новинку от VIA нельзя будет применить, нежели сделать обратное.
Источник информации: 3DNews

Получи Windows Vista по купону от Microsoft
Компания Microsoft совместно с крупнейшими в мире производителями компьютеров собираются организовать специальную акцию, призванную стимулировать распространение новой операционной системы Windows Vista, а также стимулировать продажи современных компьютеров. Согласно задумке, многие покупатели пожелали бы отложить приобретение компьютера до официального выхода Windows Vista, чтобы приобрести ПК нового поколения совместно с долгожданной ОС. Но благодаря акции покупателям не придется ждать, так как при приобретении современного компьютера, удовлетворяющего требованиям Windows Vista, будет вручаться специальный купон на бесплатный апгрейд Windows при выходе новой ОС.
Вручение подобных купонов начнется с выходом мобильных продуктов на базе Core 2 Duo (Merom). Упомянутая договоренность между Microsoft и производителями ПК была достигнута еще в мае, однако об акции сообщили только сейчас. Косвенно это может означать, что до анонса Windows Vista осталось не так много времени. Возможно, новую ОС пользователи смогут увидеть уже в январе 2007 года.
Источник информации: Железная столица


Наверх /     / Назад /

      
контент
       Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru       Яндекс цитирования       количество читателей онлайн и всего