В 2011 году придется покупать новый компьютер?
Вначале января были официально представлены и тут же появились на рынке (как в рознице, так и в готовых компьютерах) новейшие процессоры Intel для настольных и мобильных систем среднего уровня – 32-нанометровые чипы архитектуры Sandy Bridge. А заодно соответствующие им наборы системной логики.
Сейчас уже очевидно, что именно архитектура Sandy Bridge будет править бал в среднем ценовом сегменте компьютерного рынка на протяжении 2011 года, так что есть смысл обратить на неё внимание. С точки зрения рядового конечного пользователя домашнего или офисного ПК, который подумывает об апгрейде, крайне важен следующий момент: влить новое вино в старые мехи не удастся, чипы Sandy Bridge в сокет LGA 1156 не встанут.
Процессоры Sandy Bridge рассчитаны на установку в сокет LGA 1155, именно такой располагается на новейших материнских платах с чипсетами Р67 (точнее, Intel P67 Express) и Н67. А наиболее популярные до сих пор в среднем сегменте платы с наборами системной логики Р55/Н55/Н57 снабжены другим процессорным гнездом – LGA 1156.
Следующий существенный момент: все процессоры архитектуры Sandy Bridge (то есть абсолютно все Intel Core второго поколения с четырёхзначными индексами вида i2xxx) содержат на едином кристалле с вычислительным ещё и графическое ядро. Это значит, что для самых распространенных применений готовых компьютеров — работы с документами, веб-сёрфинга, просмотра видео в разрешениях вплоть до стерео-Full HD — можно будет обойтись и без отдельной видеокарты. Единственное, что для этого потребуется, — это приобрести для нового процессора материнскую плату на чипсете Intel Н67
Использовать графический адаптер отдельно теперь будут, похоже, одни только поклонники ресурсоёмких трёхмерных игр да профессионалы, которым требуется эффективно работать с громоздкими инженерными или медийными приложениями.
Для них Intel разработала чипсет Р67. Эта материнская плата обеспечивает очень широкие возможности для разгона процессоров Sandy Bridge, позволяет устанавливать несколько видеокарт и использовать совместно видеокарту и графическое ядро Sandy Bridge.
К недостаткам Р67 следует отнести невозможность задействовать графическое ядро процессоров Sandy Bridge без установки внешней видеокарты.
В остальном же характеристики Р67 и Н67 схожи: они наконец-то обеспечивают работу полноценных линий PCI Express 2.0 с пропускной способностью скорости 5 Гбит/с, предоставляют два высокоскоростных порта SATA 3.0 для подключения жёстких дисков и SSD-накопителей.
Многие платы на чипсетах Н67/З67 вместо привычного BIOS в данном случае оснащаются микросхемами EFI (Extensible Firmware Interface), что обеспечивает им, в частности, полноценную поддержку жёстких дисков ёмкостью 2,5 и 3 Тбайт. Такие диски уже вовсю производятся и продаются (назовём хотя бы WD Caviar Green WD30EZRSDTL с интерфейсом SATA за 9 с небольшим тыс. руб. и внешний Seagate FreeAgent GoFlex Desk Black STAC3000200 примерно за ту же цену, который можно подключать к компьютеру по USB 3.0, eSATA или FireWire).
Неторопливость их проникновения в массы объясняется вовсе не высокой стоимостью: в пересчёте на единицу объёма хранимых данных цена как раз вполне привлекательна. Проблема тут в совместимости с быстро устаревающим оборудованием и ПО. 32-битные системы семейства Windows в принципе неспособны работать с разделами жесткого диска больше 2,1 Тбайт, а загружаться с диска размером более 2 Тбайт при использовании классического BIOS с 16-битным интерфейсом не смогут и 64-битные ОС Windows.
Именно поэтому 3 Тбайт винчестеры пока в основном востребованы в качестве внешних накопителей. Возможно, уже в 2011-м мы станем свидетелями смены привычных BIOS на EFI в новых системных платах, — тогда и жёсткие диски с 3 Тбайт перестанут быть в диковинку.
Источник информации: Газета.Ru