Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

Разработчики: права на ПО для госсектора должны быть у россиян

Российские разработчики ПО отправили в Минкомсвязи свое видение развития российской программной платформы. Полный текст письма можно увидеть здесь. Его подписали президент «Руссофт» Валентин Макаров, председатель правления ассоциации «Отечественный софт» Александр Голиков, а также Андрей Свириденко (председатель правления Spirit), Алексей Смирнов (гендиректор «Альт Линукс») и Андрей Терехов (гендиректор «Ланит-Терком»).
Подписавшиеся опасаются, что с повсеместным переходом от покупки дистрибутивов к аренде ПО на удаленных мощностях зависимость от западных вендоров может обернуться для страны коллапсом. Объединив усилия российских разработчиков проприетарного и свободного ПО, авторы предлагают создать платформу, полностью покрывающую потребности госсектора.
Основная часть письма посвящена составу такой платформы (ОС, драйверы, средства разработки, антивирусы, электронный документооборот и т.д.), обоснованию того, зачем она нужна, истории ее создания, описанию стимулов, которые разработчики хотят получить от государства. Постулируется, что свободные и проприетарные программные продукты должны дополнять друг друга, а не противопоставляться.
Интересны определения в терминологическом разделе, с которого начинается письмо — самой программной платформы, отечественного ПО, российских резидентов и т.п. Так платформой предлагается считать «программную среду, объединяющую контролируемые Российским государством ОС с доступными исходными кодами», плюс локальные центры компетенции по этим ОС, совместимый с ними набор готового отечественного прикладного ПО. Все это вместе должно обеспечивать «работоспособность ключевых информационных, коммуникационных, управленческих и производственных процессов, определяющих обороноспособность, информационную безопасность и технологическую независимость страны».
Отечественным ПО, как говорится в письме, может считаться «готовое проприетарное или свободное ПО, не содержащее зависимостей от компонент, не входящих в платформу, имущественные права собственности на которое принадлежат российским резидентам, и компетенцией по которому обладают российские резиденты».
Понятие таких российских резидентов делится на две части. Для целей информационной безопасности ими предлагается считать компании, «зарегистрированные на территории России, конечные бенефициарные контрольные акционеры которой являются гражданами России», а для налоговых целей – компании, «зарегистрированные на территории России и располагающие собственным производством на территории России».
Источник информации: CNews