Новая «трековая» память — в 100000 раз быстрее жестких дисков
Швейцарские исследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) разработали новый вид «трековой» памяти, которая по быстродействию превосходит самые лучшие образцы современных жестких дисков в 100000 раз. Эта память эффективна, долговечна, но самой лучшей новостью является то, что устройства на базе такой памяти могут появиться у вас в компьютере уже в 2015 году.
Новая «трековая» память имеет целый ряд преимуществ по сравнению с теми видами памяти, которые сейчас используются в компьютерах. Она быстрее, устройства на ее базе не будут содержать механических движущихся частей, что существенно скажется на долговечности устройств. В отличие от динамической памяти, «трековая» память будет хранить информацию при пониженном или отсутствующем напряжении питания, делая ее, таким образом, энергонезависимой и более энергосберегающей.
По части хранения информации новая память напоминает принцип хранения информации на старых магнитных лентах стандарта VHS, только в этом случае, в качестве магнитной ленты выступают миллиарды крошечных нанопроводников из железно-никелевого сплава, сформованные особым способом. Да и принцип перемещения информации рядом с записывающими и считывающими элементами реализован не механическим, а электрическим способом. За счет этого достигается скорость движения информации мимо считывающего устройства порядка 800 км/ч. Для наглядности приведу сравнение, если бы каждый бит был размером с автомобиль, то такой «автомобиль» двигался бы со скоростью, превышающей скорость света в шесть раз.
Сейчас швейцарские исследователи объединят свои усилия с учеными корпорации IBM из научной лаборатории центра Almaden Research Center, которые так же работали в области создания «трековой» памяти уже несколько лет и имеют в этом деле немалый опыт и собственные наработки. Совместными усилиями ученые будут создавать первые экспериментальные образцы новой памяти, а участие в этом деле корпорации IBM позволяет надеяться, что новая «трековая» память появится в компьютерах в ближайшие пять-семь лет.
Источник информации: Tom’s Hardware Guide