Силовикам прикрыли доступ к электронной почте россиян
На прошлой неделе американский арбитражный суд принял прецедентное решение: гарантированная законами США конфиденциальность e-mail переписки распространяется и на граждан других стран, в том числе и россиян, пользующихся американскими почтовыми сервисами — Gmail, Hotmail и другими.
В 1986 году конгресс США принял закон о конфиденциальности электронных коммуникаций (Electronic Communications Privacy Act, ECPA). Американские законодатели решили разъяснить, как должна работать четвертая поправка к конституции США (о недопустимости ареста и обыска без решения суда) в условиях новых технологий. ECPA запрещает операторам разглашать сообщения своих клиентов — кроме нескольких особых случаев. К примеру, оператор может передать информацию следственным органам при искреннем убеждении, что это позволит избежать убийства или нанесения тяжких телесных повреждений.
Компания Suzlon Energy, один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов, подала в суд в этом году на корпорацию Microsoft. Предметом спора стало различное толкование ECPA.
Suzlon в Австралии судится с гражданином Индии Раджагопаланом Сридаром, обвиняя его в мошенничестве. Для подкрепления своих обвинений компания хотела почитать переписку Сридара на принадлежащем Microsoft сервисе электронной почты Hotmail. Microsoft отказалась предоставить письма, сославшись на декларированную в ECPA приватность. Юристы Suzlon заявили, что американский закон о конфиденциальности электронных коммуникаций защищает переписку только граждан США. А на граждан других стран он не распространяется.
Американский суд первой инстанции и апелляционный суд девятого округа заняли сторону Microsoft: в законе пользователь определяется как «любое физическое или юридическое лицо». К тому же, по мнению судей, дифференциация по гражданству создала бы множество трудностей для операторов — особенно в тех случаях, когда пользователи меняют гражданство. При этом письма одного и того же человека имели бы разную защиту в зависимости от даты написания.
В документах дела (есть в распоряжении «Маркера») юристы Suzlon отмечают, что сам Сридар дал «молчаливое согласие» на просмотр своей почты, но и это не убедило американский суд. Не помог и аргумент, что расследование проходит в Австралии и по законам этой страны истец должен предоставить все нужные для дела документы.
Российские операторы e-mail сервисов предпочтение отдают российскому законодательству. По закону «О связи» и Конституции Mail.Ru Group имеет право предоставить данные о переписке только на основании решения суда, сообщили «Маркеру» представители фирмы. Ограничение права на тайну переписки допускается на основании судебного решения, подтвердила юридическая служба «Яндекса». Компания «выполняет требования уполномоченных органов государственной власти о предоставлении доступа к переписке своих пользователей, если такие требования соответствуют нормам законодательства».
Почтовый сервис Hotmail (Microsoft) и Gmail (Google) обслуживают и российских пользователей. Известно, что российские представительства этих компаний сотрудничают с правоохранительными органами. В апреле этого года начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что бесконтрольное использование Gmail, Hotmail и сервиса конфиденциального общения Skype «может привести к масштабной угрозе безопасности России». После чего глава «Майкрософт Рус» Николай Прянишников сообщил, что, когда его фирма завершит приобретение Skype, исходные коды этой программы могут предоставить ФСБ. В российских офисах Microsoft и Google не смогли объяснить, как они будут совмещать выполнение российских законов с гарантированной ECPA конфиденциальностью — в свете прецедента, созданного арбитражным судом девятого округа США.
Источник информации: Маркер