Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

В России отмечается День Интернета

30 сентября российские пользователи глобальной паутины традиционно отмечают День Интернета — праздник, ежегодно проводящийся с 1998 года. Именно в этот день тринадцать лет назад состоялась первая «перепись населения» русскоязычного сегмента Сети, согласно которой число российских интернет-пользователей составило один миллион человек.
С момента проведения первой переписи аудитория Рунета выросла в десятки раз, и в настоящий момент по данным аналитиков Фонда «Общественное мнение» ресурсами Интернета пользуются примерно 60 млн россиян (48% населения страны), при этом с портативных устройств в Сеть выходят около 21 млн человек (17% среди россиян в возрасте 12 лет и старше). В мире число регулярно пребывающих в онлайне пользователей к началу 2011 года достигло двух миллиардов, что составляет 30% населения Земли, тогда как десять лет назад Интернетом пользовались около 250 млн человек.
Важно отметить, что в других странах упомянутый праздник отмечается 4 апреля — в день памяти испанского епископа и средневекового энциклопедиста Исидора Севильского, которого католики считают небесным покровителем Всемирной сети. Кроме того, днем рождения Интернета можно считать 17 мая, когда в 1991 году был утвержден проект World Wide Web, определивший лицо современного Веба.
С праздником!

Электронные деньги вступили в законную силу

В минувший четверг вступил в силу закон «О национальной платежной системе», который призван регулировать порядок электронных платежей. Однако начали действовать не все нормы закона, пишет «Российская газета».
Электронные деньги приравниваются к безналичным платежам. Для того чтобы пользоваться ими, необязательно открывать банковский счет. При этом применять их фактически можно как угодно: оплачивать товары, услуги, делать благотворительные пожертвования, одолжить деньги или вернуть долг.
Оператор обязан незамедлительно информировать клиента обо всех операциях с электронными деньгами. То есть если пользователь через какую-либо платежную систему с использованием электронных денег перечислил средства в счет оплаты товаров или услуг, ему обязаны сообщить о проведении платежа.
Однако установлены определенные рамки по суммам платежей. Без идентификации, то есть без предъявления оператору паспортных данных, можно провести платеж не более чем на 15 тыс. руб. или 40 тыс. руб. в месяц. Если речь идет о более крупных суммах, пользователь обязан пройти идентификацию. Общая сумма денег, положенных гражданином в один электронный кошелек, не может быть более 100 тыс. рублей.
Между тем никто не запрещает создать несколько таких кошельков. Ограничения предусмотрены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: они могут получать платежи в электронных деньгах на общих основаниях, но рассчитываться ими вправе только с физлицами, которые прошли идентификацию. Расчеты между собой юрлица и предприниматели, как и раньше, могут совершать только через банковские счета.
Издание отмечает также, что владелец «неопознанного» счета может вывести деньги из кошелька только на банковский счет, в то время как обладатель кошелька, представивший свои паспортные данные, имеет право получить неизрасходованные деньги наличными.
Источник информации: РБК daily

Компания Intel представила новую технологию защиты ПК от вредоносных программ

На осеннем форуме для разработчиков IDF 2011 в Сан-Франциско компания Intel представила современную технологию, которая призвана обеспечить более надежную защиту компьютеров от вредоносных программ и других угроз, используя преимущества процессора.
Новая технология DeepSafe основывается на разработках компании McAfee, которую корпорация Intel приобрела в августе прошлого года за 7,68 млрд. долларов.
DeepSafe является «аппаратно-поддерживаемым» решением, которое функционирует за пределами операционной системы. Технология использует возможности процессоров Intel для того, чтобы легко обнаруживать и блокировать скрытые вредоносные программы, которые остаются незамеченными традиционными антивирусами и другими программами, обеспечивающими безопасность системы. Так, эксперты компании McAfee продемонстрировали возможность обезвреживания руткита Agony в режиме реального времени.
«Киберугрозы влияют не только на операционную систему, но также и на уровни виртуализации и программного обеспечения ПК», — заявил Вимал Соланки (Vimal Solanki), старший вице-президент по вопросам разработки корпоративной стратегии компании Intel.
Соланки также заявил, что на данный момент он не может обнародовать дополнительные технические подробности, но отметил, что первые продукты, которые используют потенциал DeepSafe, будут представлены до конца текущего года.
Источник информации: SecurityLab

20 правил, как не попасть впросак в Интернете

Патрисия Росси (Patricia Rossi) в своей книге «Этикет на каждый день» ( Everyday Etiquette) затрагивает тему поведения в социальных медиа. Двадцать простых советов, которые она дает, никому не помешают.
1. Назначайте время видеовстреч. Никогда не звоните без предупреждения. Появляться нежданно — не особо вежливо.
2. Убедитесь, что во время видеочата «фон» выглядит дойстойно. Задумайтесь, как смотритесь вы сами и как выглядит обстановка вокруг вас. Убедитесь, что дети, домашние питомцы и мобильники не отвлекут. Спрячьте подальше плакаты с Элвисом.
3. Не поддавайтесь искушению сделать сто дел одновременно. Раз затеяли видеочат – значит, видеочат.
4. Не размещайте видео на YouTube, не получив согласия человека, который на нем присутствует. Возможно, ему не хочется делиться со всеми видеоролик, где они выглядит не так, как ему бы хотелось.
5. Снабдите видео бегущей строкой для слабослышащих пользователей. Люди, у которых есть необходимость посмотреть видео без звука, также оценят этот шаг.
6. Не преследуйте людей, чтобы заставить их подписаться на ваш канал в YouTube. Одного запроса будет достаточно, а потом просто забудьте.
7. Не комментируйте видео, не досмотрев до конца. Будьте терпеливы, просмотрите его полностью, прежде чем высказаться.
8. Относитесь к чужим блогам с уважением. Блог – это почти как дом. Кому понравится, если люди начнут шумно вваливаться в него, не преминув сообщить при этом, насколько тут все уродливо выглядит?
9. Не потакайте «троллям», безумствующим в вашем блоге. Удалите комментарии и не тратьте на них свое время. Воспитывать их – не ваша обязанность.
10. Тщательно подходите к выбору картинки для аватара. Откажитесь от фотографий из бара и политических митингов (кроме тех случаев, когда это ваш бренд). Используйте ту же фотографию во всех социальных сетях – это профессиональный подход для преемственности бренда.
11. Не отмечайте людей на неприглядных фотографиях в Facebook. Теги легки для поиск, и вы никогда не догадаетесь, кому эти фото попадутся на глаза. Если кто-то не желает, чтобы его отмечали – не отмечайте. Отвечайте на сообщения на стене Facebook в течение 24 часов.
12. Не меняйте ваш семейный статус в Facebook без ведома второй половины. Проверьте дважды, чтобы убедиться, что вы друг друга верно поняли.
13. Не пишите в Twitter из-под стола. Сосредоточьте внимание на тех людях, которые находятся рядом с вами. Никогда не пишите в Twitter в «священные» моменты – будь то свадьба или похороны. Даже если у события имеется хэштег.
14. Не «твиттерите», будучи нетрезвым или сильно расстроенным.
15. Будьте аккуратны в своих твитах. Не пренебрегайте грамматикой, это много говорит о вас. Будьте осторожны с сокращениями, их так легко неверно интерпретировать.
16. Используйте хэштеги в Twitter лишь там, где они уместны. Не создавайте лишнего шума.
17. Для личных бесед в Twitter используйте личные сообщения. Но не увлекайтесь.
18. Аккаунт на LinkedIn отведите под деловые контакты. Это позволит разделить вашу личную и рабочую онлайн-жизнь.
19. Придерживайтесь «профессиональных» обновлений статуса на LinkedIn. «Жизненные» статусы оставьте для Twitter и Facebook.
20. Не забывайте поздравлять коллег на LinkedIn, если они получили новую работу или достигли определнных высот в профессиональной сфере.
Источник информации: Руформатор

Microsoft продала 450 миллионов копий Windows 7

Сегодня Microsoft объявила о значительном достижении Windows 7: с октября 2009 года, когда была выпущена новая операционная система, компании удалось продать 450 миллионов лицензий. Цифра выглядит более внушительно если поделить ее на количество дней — за сутки продается почти 650 000 копий ОС.
Сама Microsoft называет Windows 7 «самой быстропродающейся Windows в истории». Для сравнения неудачная Vista примерно за такой же срок продалась в объеме 180 миллионов копий или примерно 335 000 копий в сутки. Более того, за 2,5 года жизни Windows XP разошлась всего в 210 миллионах установок.
Источник информации: Хакер

В «Одноклассниках» появились персональные ссылки

Социальная сеть «Одноклассники» объявила о запуске персональных ссылок: теперь url пользовательской страницы будет иметь вид http:/odnoklassniki.ru/name, где «name» — это имя, которое пользователь может выбрать сам.
Для того чтобы присвоить своей странице персональную ссылку, достаточно запустить сервис «Аукционы» и выиграть соответствующий лот. Набрать необходимые баллы для «Аукционов» можно в приложении «Модератор Одноклассников», ведь первыми поменять ссылку на свой профиль смогут именно модераторы сайта. Эту привилегию они получили за свой кропотливый труд, благодаря которому пользователи сети всегда знают, с кем общаются. Модераторы тщательно следят за тем, чтобы на главной странице пользователей «Одноклассников» размещалась их личная фотография, а не фото любимого щенка подружки.
Через некоторое время возможность присвоить именную ссылку появится и у остальных пользователей.
Источник информации: Searchengines

Самый быстрый Интернет — в Южной Корее

Компания Pando Networks, обработав данные, собранные с 20 млн компьютеров по всему миру, оценила скорость доступа в Интернет в различных странах.

Таблица

Как сообщается, лидирует в рейтинге Южная Корея: скорость загрузки информации из Сети здесь составляет в среднем 2 202 килобайта в секунду (кб/с). Далее идут Румыния (1 909 кб/с), Болгария (1 611 кб/с), Литва (1 462 кб/с) и Латвия (1 377 кб/с).
На шестой строчке находится Япония с результатом в 1 364 кб/с. Места с седьмого по десятое занимают соответственно Швеция (1 234 кб/с), Украина (1 190 кб/с), Дания (1 020 кб/с) и Гонконг (992 кб/с).
Россия — 16-я: результат нашей страны — 761 кб/с. Соединённые Штаты оказались на 26-й позиции со скоростью в 606 кб/с.
Хуже всего дела с веб-доступом обстоят в Демократической Республике Конго (13 кб/с), Центрально-Африканской Республике (14 кб/с) и на Коморских островах (23 кб/с).
Средняя общемировая скорость доступа в Интернет сейчас составляет 580 кб/с.
Источник информации: Компьюлента

Microsoft может помешать работе Linux на компьютерах, поставляемых с Windows 8

Мэтью Гаррет (Matthew Garrett), один из разработчиков ядра Linux из компании Red Hat, описал в своем блоге возможные проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи Linux после перехода производителей материнских плат на использование интерфейса UEFI вместо BIOS и выпуска операционной системы Windows 8.
Последние версии спецификации UEFI, определяющей интерфейс взаимодействия ПК и операционной системы, включают в себя описание так называемого «протокола безопасной загрузки», который запрещает загрузку кода в том случае, если он не был подписан ключом, хранящимся в ПЗУ материнской платы. Операционная система также может передать прошивке материнской платы дополнительные доверенные ключи, либо добавить некоторые ключи в черный список, запретив загрузку тех или иных драйверов или вредоносного кода.
Проблема этой системы в том, что организации, ответственной за распределение ключей, не существует. Каждый производитель материнской платы использует свои собственные ключи, поэтому единственный путь загрузки операционной системы на такой машине заключается в получении дистрибутива ОС, подписанного производителем. Разработчики драйверов также должны подписывать свой код либо ключом производителя материнской платы, либо — разработчика операционной системы.
Еще более усугубляет проблему тот факт, что Microsoft требует от производителей компьютеров, официально совместимых с Windows 8 и поставляемых с логотипом «Compatible with Windows 8», обязательного включения опции «безопасной загрузки», что приведет к фактической невозможности загрузки альтернативных операционных систем на системах с предустановленной Windows 8. Тем не менее, так как ситуация с грядущим подписыванием кода пока до конца не ясна, по мнению Гаррета пока не время для паники, но уже есть повод для беспокойства.
Гаррет не исключает возможности существования функции для отключения безопасной загрузки, но практика показывает, что производители прошивок обычно реализуют только минимально необходимую функциональность в своем коде и не включают в него тех функций, которые будут нужны очень низкому проценту пользователей. Кроме того, возникает ещё одна проблема: даже если ключи для формирования цифровой подписи будут предоставлены, подписывание загрузчика Linux невозможно, так как это приведет к нарушению лицензии GPL.
Источник информации: OpenNET

В Google+ открылась регистрация для всех желающих

Администрация Google+ открыла регистрацию в этой социальной сети для всех желающих. Об этом сегодня сообщил в официальном блоге Google вице-президент компании Вик Гандотра (Vic Gundotra).
Бета-версия Google+ была запущена 28 июня 2011 года. С тех пор регистрация в соцсети была закрытой — для получения аккаунта была необходимо получить приглашение от уже зарегистрировавшегося пользователя.
Открытая регистрация стала сотым по счету улучшением Google+ за прошедшие три месяца. Cреди последних нововведений также упоминаются фильтрация поиска и расширение функций групповых видеозвонков Hangouts. Кроме того, Google выпустил приложение с функционалом Hangouts для мобильных устройств, в частности, работающих на базе ОС Android.
По данным аналитической компании ComScore, которые в начале августа приводило агентство Reuters, регистрация в закрытом режиме не помешала Google+ стать популярным ресурсом в минимальные сроки: уже за первый месяц работы в этой социальной сети зарегистрировались 25 миллионов человек. Основной конкурент Google+ — Facebook — достиг той же цифры за три года, а Twitter — за 2,5 года.
Источник информации: Лента

С Днём Смайлика :-)

Известно даже точное время появления Смайлика (от smile — улыбка) на свет. Группа энтузиастов, организовавшая цифровые археологические раскопки, нашла первую запись со смайликом, созданную 19 сентября 1982 года в 11:42. Именно тогда Скот Фалман (Scott Fahlman) отправил сообщение с тремя символами «:-)» двоеточием, тире и скобкой. Профессор психологии предложил своим коллегам таким образом обозначать положительные эмоции в посланиях. Эта комбинация, по его словам, напоминает улыбающееся лицо. Как видим, его предложение было одобрено.

Смайлики

С тех пор прошло почти 30 лет, смайлик прочно обосновался во всемирной паутине и получил множество новых «обличий».
Сегодня это не только набор пунктуационных символов, цифр, букв, обозначающих различные чувства, также множество забавных картинок, в том числе и анимированных можно встретить в форумах, социальных сетях, чатах и так далее. Хотя, изначально смайлик жил только в неформальном общении, позже он перебрался и в деловую переписку.
В последнее время текстовые смайлики постепенно уходят в прошлое, а им на смену приходят графические, нередко анимированные. Ведь смайлики — лучший способ передать свои эмоции собеседнику.