«Яндекс.Деньги» станут русским PayPal
С сегодняшнего дня к кошельку «Яндекс.Денег» можно привязать пластиковую карту любого банка и оплачивать онлайновые покупки с этой карты без предварительного пополнения кошелька. Комиссия с плательщика при этом не взимается.
Как известно, несмотря на значительное распространение пластиковых карт, около 90 процентов операций с ними — это снятие наличных денег в банкоматах. «Получается довольно странная ситуация, — говорит Евгения Завалишина, генеральный директор компании «Яндекс.Деньги». — Большинство наших пользователей сначала снимают наличные со своих зарплатных карт, а потом превращают их снова в электронные деньги. Теперь все наши пользователи могут просто расплачиваться через «Яндекс.Деньги» любыми банковскими картами».
Привязка выполняется по той же схеме, что и у платежной системы PayPal — на специальной странице вводятся данные карты, затем с этой карты снимается небольшая случайная сумма в рублях. Для подтверждения потребуется ввести в специальном окне точную сумму согласно банковской выписке. В случае же, если карта является валютной (т. е. сумма в рублях в выписке не отображается), для подтверждения можно ввести уникальный код операции.
Отдельно стоит подчеркнуть, что у нерезидентов РФ карту привязать не получится. Кроме того, как нерезиденты, так и резиденты не смогут привязать карту, если она выпущена банком, который не осуществляет деятельность в России — впрочем, благодарить за это нужно не «Яндекс.Деньги», а российское законодательство. Разумеется, не получится привязать и карту, если выпустивший ее банк заблокировал возможность оплаты через Интернет.
Есть и другие ограничения. Например, с привязанной карты нельзя совершать платежи на сумму более 5000 рублей в сутки или более 30 тысяч рублей в месяц. Подобные лимиты позволят оплачивать в Сети разве что мелкие цифровые товары, небольшие штрафы, услуги провайдеров и т.п. — а вот крупные покупки (компьютерная техника, авиабилеты и др.) придется совершать так же, как и ранее. Представители «Яндекс.Денег» утверждают, что ограничения введены исключительно по соображениям безопасности, и заверяют, что в будущем они могут быть пересмотрены.
У новой услуги есть, как минимум, три очевидных преимущества. Во-первых, при такой оплате реквизиты карты не сообщаются продавцу и вообще не «засвечиваются» лишний раз в Сети. Во-вторых, при каждом платеже требуется вводить и платежный пароль «Яндекс.Денег», и CVV2/CVC2 код карты, что дает дополнительную защиту. В-третьих, не требуется предварительно пополнять онлайновый кошелек, а значит, не нужно платить и комиссию посредникам за пополнение.
Стоит напомнить, что буквально на днях «Яндекс.Деньги» подружились со «Сбербанком» против платежных терминалов. И если комиссия на пополнение электронных кошельков через некоторые терминалы (в частности, относящиеся к системе QIWI) может превышать 20 процентов, то в случае пополнения кошелька через банкоматы «Сбербанка» размер комиссии не превысит 1,5 процента. Нетрудно заметить, что оба этих нововведения наносят удар по бизнесу платежной системы QIWI, известной своими многочисленными терминалами и занимающей 45 процентов этого рынка.
Кстати, система QIWI также предлагает своим пользователям привязку банковских карт к QIWI-кошельку для последующей оплаты онлайновых покупок. Отличие от новой услуги «Яндекс.Денег» состоит только в размере взимаемой с плательщика комиссии, которая в случае с QIWI достигает 2,25 процента. Конкурентными преимуществами QIWI в данном случае остаются лимит на сумму платежа до 150 тысяч рублей в сутки и поддержка пластиковых карт, выпущенных в государствах бывшего СССР.
Источник информации: ВебПланета