Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

Российские юристы урегулируют интернет по-американски

В России планируется внести дополнения в Гражданский кодекс (ГК РФ), согласно которым площадки, размещающие пользовательский контент, не будут привлекаться судебным преследованиям за пиратство в том случае, если будут удалять нелегальный контент по первому требованию правообладателя. Тем самым российский ГК в части охраны авторского права может сблизиться с американским законом DMCA.
Проект изменений в ГК размещён на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ. Поправок там много, а для интернет-бизнеса очень значимой является добавление новой статьи N1253 об «Особенности ответственности лица, осуществляющего действия по передаче материала в сети интернет или по размещению материала в этой сети (интернет-провайдера)».В традиционной терминологии провайдером называется компания, предоставляющая выход в интернет, а компании, предоставляющие услуги по размещению контента называются хостингом. В этой же статье оба субъекта деятельности названы «Интернет-провайдерами».
Если предлагаемые изменения в ГК будут приняты, то теперь, например, подвергающийся постоянным судебным преследованиям «В Контакте» может быть признан виновным в размещении пиратского видео только в случае, если будет доказано, что администрация сайта изначально знала, что видео нелегальное, и если не удалила его по требованию правообладателя.
Аналогичная норма существует в США уже 12 лет. В 1998 году в Америке был принят Digital Millennium Copyright Act, он же DMCA, он же «Закон об авторском праве в цифровую эпоху». Эта норма позволила существовать таким сервисам, как блоги и видеохостинг. Конечно, не всё так безоблачно. Люди, следящие за интернет-новостями, знают, что, например, самый крупный видеохостинг в мире, Youtube, регулярно подвергается искам со стороны правообладателей.
Что же касается России, то наибольшее внимание правообладателей сейчас привлекает крупнейшая социальная сеть России и, по совместительству, крупнейший же российский видеохостинг «В Контакте». Так, в октябре этого года в ходе рассмотрения своей кассационной жалобы, соцсеть добилась отмены штрафа в 1 млн. руб. за нарушение авторских прав ВГТРК. В телекомпании, в свою очередь, заявили, что будут оспаривать решение Федерального арбитражного суда. Чуть позже, в начале ноября, было сообщено о том, что «В Контакте» предоставила право телеканалу ТНТ самостоятельно удалять контент, незаконно загруженный пользователями. В результате «зачистки» было удалено около 100 тыс. роликов ТНТ.
Подводя итог, то можно сказать, что, судя по американскому опыту, принятие вышеописанного дополнения в Гражданский кодекс сделает жизнь российских интернет-сервисов, размещающих пользовательский контент, несколько проще, но не избавит их от судебных исков.
Источник информации: Интернетные штучки