Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

ICQ теряет пользователей и перевозит серверы в Москву

В результате утечки документации сервиса ICQ стали известны его статистические данные и планы о переносе серверов. О факте утечки сообщил администратор портала для хакеров и поисковых оптимизаторов snipper.ru, который и выложил на своем сайте подборку документов «аськи».
К моменту выхода в свет этого материала администрации сервиса ICQ и его владельца холдинга Mail.ru Group не подтвердили, но и не опровергли аутентичности опубликованных документов.
Пожалуй, самый интересный из опубликованных файлов относится к статистике базы подписчиков ICQ. Это «Недельный бизнес-отчет» (ICQ Business Weekly Report) от 13 ноября 2010 г.
Составители документа не указывают число уникальных пользователей сервиса, а вместо этого отчитываются по числу «подключений» — Active. Возможно, такой подход имеет техническое оправдание: в семье одним ICQ-логином могут пользоваться несколько человек, в то время, как на одного уникального пользователя может приходиться несколько подключений с разных компьютеров и из-под разных логинов.
На 13 ноября число пользователей, подключавшихся к ICQ посредством ПК хотя бы 1 раз за последние 30 дней, составляло 47,9 млн человек. В это количество входят пользователи как «родной» программы ICQ (14,7 млн человек), так и альтернативных клиентов (33,1 млн). Приверженцы «родной» аськи (с учетом пользователей кастомизированных клиентов) составляют меньшинство: их 44% от общего числа пользователей сервиса.
По мнению Михаила Гуревича, гендиректора компании «Медиамир», владеющей мессенджером Qip, доля «родного» клиента ICQ «серьезно завышена»: «Чтобы спокойнее подключаться к серверу ICQ, пользователи альтернативных клиентов часто включают в своих программах опцию мимикрии «под нативный клиент». То есть их Qip, Adium или Miranda представляются серверу как ICQ и таким же образом учитываются в статистике. Думается, что если бы альтернативные клиентские программы считались корректно, результат для родной ICQ был бы еще хуже».
Если верить документам, минувший год обернулся для сервиса ICQ категорическим провалом: в ноябре 2009 г. число его неуникальных пользователей на ПК составляло 69,95 млн. Таким образом, за год число подключений к ICQ упало почти на треть (31,5%). Но оставшиеся пользователи стали активнее (за то же время число переданных по «аське» сообщений упало лишь на 15%), а число пользователей, выходящих в «аську» с различных мобильных устройств, за тот же год выросло.
Михаил Гуревич называет отток аудитории ICQ следствием «борьбы, которую сервис ведет с пользователями альтернативных клиентских программ, в частности, частых смен протокола. Любая борьба со своими пользователями оканчивается тем, что пользователи уходят».
Утечка документов из ICQ принесла новое подтверждение давнего слуха о переезде серверов «аськи» в Россию. Информация об этом ходила по рынку со дня приобретения сервиса инвестором Digital Sky Technology летом 2010 г. Среди документов, обнародованных автором утечки, имел место hosts-файл ICQ-серверов. Анализ IP-адресов, указанных в файле, показывает, что серверы ICQ либо готовятся к переезду в Москву, либо уже переехали, если опубликованный hosts-файл рабочий. Более 80 серверных адресов ICQ в нем адресуются на IP, местоположение которых определяется как московский дата-центр Mail.ru.
По мнению коммерческого директора Hosting Community Алексея Скворцова, гипотетический переезд ICQ в Москву может быть вызван двумя причинами. Первая – это оптимизация расходов на техническую поддержку серверного оборудования: «Владелец бизнеса, компания DST, обладает собственными мощностями на территории нашей страны, и размещение оборудования в одном месте выглядит вполне логичным шагом».
Вторая причина, которую называет Алексей Скворцов — возможность установить более полный контроль за оборудованием. Когда оборудование и управляющая компания находятся в разных странах и подчиняются разному законодательству, «могут возникать различного рода недоразумения из-за разных юридических подходов к деятельности компании. Концентрация технических и административных ресурсов в одном месте позволит этого избежать».
Источник информации: CNews