Проект SMAVNET, в рамках которого разрабатывается система быстрой организации сетей связи в зонах бедствия, добился первых значительных успехов. Недавно состоялся успешный запуск сразу десяти летающих роботов, при помощи которых обеспечивается такая связь.
Работы по SMAVNET ведутся уже несколько лет в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария). Здесь полагаются на лёгкие беспилотные летательные аппараты, которые, взаимодействуя друг с другом, способны в считанные минуты организовать радиосвязь между двумя точками.
Летающие роботы полагаются на позаимствованные у муравьёв хитроумные алгоритмы и действуют совершенно самостоятельно в пределах «роя». Человек при этом управляет всем «роем» в целом при помощи ноутбука со специальным софтом.
Каждый беспилотник сделан из пенополипропилена и весит 420 грамм при размахе крыльев в 80 см. Он оборудован электромотором и парой элевонов, благодаря которым он способен летать. Автопилот умеет регулировать высоту, скорость полёта и частоту вращения, полагаясь на данные гироскопа и двух датчиков давления.
Связь обеспечивают обычные USB WiFi-адаптеры, а питание — литий-полимерные аккумуляторы, которых хватает примерно на полчаса полёта. Дополнительное оборудование — GPS-модули и передатчики стандарта ZigBee — необходимо для ведения записей о траекториях полёта роботов.
В августе швейцарские исследователи провели успешный запуск роя из десяти роботов на открытом воздухе, о чём свидетельствует видеоролик, выложенный в этом месяце на YouTube. Подобное человеку удалось сделать впервые.
Сообщество разработчиков свободного пакета офисных приложений OpenOffice.org объявило о реорганизации проекта, сообщается на сайте OpenOffice.
OpenOffice.org заявил о своем отделении от компании Oracle. Теперь за развитие и управление OpenOffice.org будут отвечать координационный комитет разработчиков и руководители национальных проектов.
Проект OpenOffice.org перешел к Oracle вместе с компанией Sun Microsystems, которую Oracle поглотила в январе 2010 года. Sun Microsystems была основным партнером OpenOffice.org более 10 лет. Компании Oracle было предложено присоединиться к проекту на правах участника.
В связи с отделением было решено сменить и название. Теперь разработкой пакета будет заниматься организация The Document Foundation, а сам пакет получит временное имя LibreOffice.
Разработчики обратились в Oracle с просьбой предоставить им права на название OpenOffice.org. Если Oracle согласится, пакет будет носить прежнее имя. Источник информации: Руформатор
30 сентября 2010 by admin СофтКомментарии к записи OpenOffice.org отделился от Oracle и переименовался в The Document Foundation отключены
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил очередной выпуск регулярного бюллетеня «Интернет в России». На этот раз в нем освещен летний период текущего года. Всего было опрошено 26 тысяч респондентов.
В отчете отмечается, что традиционный летний спад интернет-активности не помешал росту интернет-аудитории. За прошедший квартал она увеличилась еще на 1 млн человек и составила таким образом около 44 млн человек среди взрослого населения страны. Численность более активных групп пользователей Интернета практически не изменилась. Каждый день в Интернет выходят около 29 млн человек.
Незначительное снижение доли пользователей зафиксировано в Москве, городах с населением свыше одного миллиона человек (за исключением Санкт-Петербурга) и городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Увеличение доли интернет-пользователей также зафиксировано в малых городах, где показатель проникновения Интернета среди молодежи 18–24 лет и лиц 35–44 лет превысил среднее по России. Источник информации: 3DNews
30 сентября 2010 by admin ИнтернетКомментарии к записи Месячная аудитория Рунета достигла 44 млн пользователей отключены
Сегодня все интернет-сообщество отмечает День Интернета, хотя этот праздник и не закреплен каким-либо государственным актом.
Именно 30 сентября 1998 года российская фирма IT Infoart Stars разослала компаниям и организациям предложение назначить эту дату Днем Интернета и провести перепись «населения Рунета» – на тот момент насчитали 1 миллион пользователей. Дата прижилась и День Интернета 30 сентября стали отмечать ежегодно.
В других странах Международный день Интернета празднуется 4 апреля, в день средневекового архиепископа Севильи, который создал один из прообразов современного Интернета – 20-томную энциклопедию человеческих знаний. Именно этого святого многие считают небесным покровителем Всемирной сети.
Получилось так, что мы можем отмечать День интернета дважды — наверное это неплохо.
Желаю вам высокоскоростного коннекта и интересного контента!
С Днем Интернета! Ура! Ура! Ура!
30 сентября 2010 by admin СобытияКомментарии к записи С Днем Интернета! отключены
Компания HeadHunter опубликовала результаты нового опроса россиян об их отношении к пиратскому программному обеспечению.
По словам 44% респондентов, на работе их компании используют исключительно лицензионное программное обеспечение. 56% опрошенных работают с нелицензионным софтом.
Большинство нелицензионных программ, с которыми приходится работать респондентам, — офисные, графические и специализированные профессиональные программы (соответствующие области деятельности). Около трети респондентов, использующие нелицензионное ПО на работе, установили его самостоятельно, и примерно стольким же их поставила компания.
92% респондентов, работающих с пиратским софтом, отметили, что они не испытывают никаких проблем с использованием нелицензионных программ на работе. Те, у кого пиратский софт работает некорректно, в 72% случаев вынуждены мириться с системными ошибками в программах, в 52% — с отсутствием обновлений и 48% случаев — с постоянно истекающими сроками действия программы. Среди других проблем респонденты отметили отсутствие технической поддержки (40%) и работа программы в ограниченном режиме (24%).
Большинство респондентов довольны использованием нелицензионного ПО с точки зрения производительности. Лишь 7% опрошенных отметили, что пиратский софт тормозит их работу. Показательно, что чаще всего недовольны производительностью нелицензионного ПО специалисты и линейные специалисты, в то время как все до одного топ-менеджеры заявили, что не видят разницы использования лицензионного и нелицензионного ПО.
По мнению большинства респондентов, российские компании устанавливают нелицензионные программы и отказываются покупать лицензии, потому что руководство их компании жалеет на это денег. 34% участников опроса отметили, что их начальство не покупает лицензию из принципа. Руководство таких компаний не видит смысла в установке лицензионного ПО, так как есть доступный, бесплатный, практически ничем не отличающийся аналог. Лишь 15% компаний признали, что у их компаний просто нет денег на покупку лицензионного софта. Источник информации: CNews
29 сентября 2010 by admin СофтКомментарии к записи В большинстве российских компаний софт оказался пиратским отключены
Блог-платформа LiveJournal запустила сервис LJTimes — дайджест наиболее интересных свежих записей в русскоязычной блогосфере, сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе.
Строка LJTimes отображается в нижней части браузера на всех страницах LiveJournal.com и видна как зарегистрированным, так и незарегистрированным пользователям.
Строка состоит из блока ссылок на свежие материалы из ЖЖ, формы для экспресс-отправки сообщения в блог и счетчика непрочитанных уведомлений.
Нажав на красный прямоугольник с белой звездочкой, можно свернуть строку или развернуть ее на полный экран.
При развертывании строки на весь экран открывается страница полной версии сервиса LJTimes. Страница состоит из четырех рубрик: «Главное» — темы дня, в том числе и подразделы «Сюжеты», «Путешествия», «ЖЖЖ» (подраздел для женщин) и «Технологии»; LIVE — самые интересные посты блогосферы, отобранные редакторами сервиса; «Картинки ЖЖ» — фотографии, размещенные в русскоязычных блогах LiveJournal и «Популярные записи» — рейтинг записей по числу читателей, обновляемый раз в час.
По словам директора по развитию продуктов LiveJournal Ильи Дронова, одно из основных преимуществ сервиса LJTimes состоит в том, что в список интересных записей могут попасть посты не только популярных блогеров, но и новичков.
Отбор записей для LIVE, по словам Дронова, происходит следующим образом. В русскоязычном сегменте ЖЖ ежедневно появляется около 150 тыс. записей. Автоматический «просмотрщик» отсеивает спам, перепосты и слишком короткие записи, а дальше редакторы вручную выбирают интересные материалы.
Надписи рядом с названием большинства рубрик в LJTimes гласят, что сервис работает в режиме бета-версии. Сейчас основная страница LJTimes отображается некорректно — тексты и заголовки «наезжают» друг на друга, также не открывается основная тема рубрики «Главное».
Многие блогеры нашли неудобным, что строка LJTimes постоянно «маячит» внизу окна браузера. Отключить строку смогут только зарегистрированные пользователи ЖЖ — для этого нужно зайти в «Профиль» — «Настройки» — «Вид» и снять галочку напротив пункта «Кириллические сервисы». Источник информации: Руформатор
29 сентября 2010 by admin ИнтернетКомментарии к записи «Живой журнал» запустил дайджест интересных записей отключены
Страховая компания Protect Your Bubble из Великобритании инициировала опрос, касающийся «продвинутости» детей в возрасте от 3 до 10 лет в плане современных технологий и того, как это соотносится с их остальными способностями. Согласно результатам исследований, мальчишки и девчонки лучше разбираются в современной технике, нежели умеют читать и писать. Автору этих строк сразу вспомнился двоюродный брат шести лет от роду, отправляющий email… Ну да не будем отвлекаться.
Исследование показало, что 47% из 3 тыс. опрошенных родителей уверены, что дети знают о гаджетах больше, чем они сами. Еще 19% сознались, что обращаются к помощи детей, когда не могут разобраться с компьютером, а 16% просят свои чада «приручить» DVD-плееры.
Согласно исследованию, список из десяти дел, с которыми ребенок справится в одиночку, венчает способность включить телевизор. А затем уже одеться и уметь написать собственное имя. Четвертое место занимает включение компьютера, следующее – DVD-плееров, а на шестом месте умение ездить на велосипеде. И только на восьмом месте – чтение книги, а заканчивается список на способности приготовить себе завтрак.
Конечно, для исследования взят слишком большой возрастной диапазон – дети растут невероятно стремительно, и представлять общий результат для десятилетних ребят и трехлетних карапузов, по меньшей мере, странно. С другой стороны, снова вспоминается шестилетний младший брат и его email… Источник информации: 3DNews
29 сентября 2010 by admin РазноеКомментарии к записи Исследование: дети лучше разбираются в компьютерах, чем умеют читать отключены
Компания MakerBot представила прототип бюджетного 3D-принтера Thing-O-Matic формата «сделай сам», позволяющего печатать объемные 3D-модели, и использующего в качестве материала, из которого они «кроятся», недорогой АБС-пластик.
Объем рабочей зоны устройства: 10 х 10 х 15 сантиметров.
Thing-O-Matic подключается к ПК с помощью USB-порта, и работает под управлением программного обеспечения с открытым исходным кодом и без какого-либо физического вмешательства пользователя.
Стоимость устройства, несмотря на его технологическую сложность, отличается демократичностью и составляет 1225 долларов США.
28 сентября 2010 by admin ЖелезоКомментарии к записи Thing-O-Matic — 3D принтер формата «сделай сам» от компании MakerBot отключены
Глава организации Free Software Foundation, Ричард Столлман (Richard Stallman), призывает к легализации файлового обмена (file-sharing) в Интернете, сообщает opennet.ru. Это позволит людям обмениваться информацией на некоммерческой основе, как это было в докомпьютерную эпоху. Например, когда печатный станок стал основным средством для распространения книг, у людей была возможность поделиться ими или завещать следующему поколению.
Однако в случае использования электронных книг (e-book) на устройствах Amazon Kindle ситуация радикально меняется: издатели книг налагают ограничения на пользователей, доходящие даже до удаления книг, за которые было заплачено. В настоящее время издатели электронных книг фактически продают не электронную копию книги, а лицензию на её использование, причем, по мнению Столлмана, издатели могут наложить произвольные ограничения по временному использованию. Кроме того создаётся другое ограничение: невозможно придти в гости и дать хозяину свою электронную книгу — ему можно оставить только устройство целиком со всей библиотекой.
Одной из причин ограничений является фиксированный расширенный период действия авторского права: в США он составляет 70 лет после смерти автора (примечание: в 1993 году в России срок действия авторских прав продлен с 50 до 70 лет, что, например, привело к таким казусам). По мнению Столлмана, результаты труда, приносящие практическую пользу, должны быть свободно доступными, а авторское право на результаты интеллектуальной деятельности, произведений искусства и развлечений должно быть ограничено десятью годами с момента создания.
Музыкантов, по Столлману, следует финансировать за счёт небольшого налога на доступ к интернет, вместо простого вознаграждения наиболее популярных композиций. Альтернативой может быть механизм для перечисления прямых добровольных пожертвований определенным музыкантам или схема подобная Глобальному патронажу (Global Patronage): определённая сумма поступает на счёт провайдера ежемесячно, а подписчик имеет возможность распределения до одной трети этой суммы в пользу своих любимых музыкантов, а остальная часть распределяется между музыкантами в соответствии с популярностью. Источник информации: Хакер
28 сентября 2010 by admin СофтКомментарии к записи Столлман призывает к легализации файлового обмена отключены
Компания «Хостинг-Центр» объявила о том, что зарегистрировала трехмиллионный домен в зоне «.Ru». Им стал домен Gorod267.RU. Интернет-адрес был зарегистрирован 25 сентября 2010 г. в 00:41 по московскому времени.
Учет зарегистрированных доменных имен ведет Координационный центр домена «.Ru». По данным Координационного центра национального домена сети Интернет, в зоне .RU сегодня зарегистрировано 3 миллиона доменов, из них делегировано, т.е. находится в «рабочем состоянии», 2 655 521, то есть почти 90%. В среднем за день в рунете регистрируется около 1130 новых доменов.
Зона .RU стала самой быстро растущей зоной в мире, говорится в сообщении Reg.ru. В 2009 году она выросла более чем на треть. В 2010 году прирост хотя и уменьшился, но все же составил 17,47%. По данным компании Verisign, на второй строчке находится бразильский домен .BR (27%), на третьем— польский домен .PL (26%).
Сегодня рунет занимает шестое место по количеству зарегистрированных доменов среди всех национальных зон. Впереди только датская .DE, китайская .CN, .UK (Великобритания), .NL (Голландия) и общеевропейская .EU.
Условной датой возникновения зоны .RU принято считать апрель 1994 года— именно тогда она заменила собой «советскую» доменную зону .SU. С того момента и ведется статистика.
Впрочем, до наших дней «дожили» далеко не все домены из первого эшелона. Самыми старыми из зарегистрированных на сегодняшний день доменов рунета, по данным Reg.ru, являются nostalgie.ru (зарегистрирован 04.09.1996), baikal.ru (10.09.1996), cig.ru (10.09.1996) . 500-тысячный домен был зарегистрирован 7 апреля 2006 года, точно в 12-й день рождения зоны .RU. Регистрация 1 000 000-ого домена состоялась 7 сентября 2007 года, а 2 000 000-ого — 22 марта 2009 года.
Какая доля зоны .RU посвящена зарабатыванию денег в интернете, сказать сложно. «Исторически сложилось так, что в зоне .RU многие домены, которые используются компаниями для коммерческих целей, зарегистрированы на физические лица»,— рассказывает директор департамента развития и маркетинга Reg.ru Екатерина Царькова. Поэтому сегодня сложно сказать, какова доля доменных имен приходится на коммерческие организации. Источник информации: Газета
28 сентября 2010 by admin ИнтернетКомментарии к записи Рунет за 16 лет породил почти 3 миллиона сайтов отключены