Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

Слухи Wired о смерти Web сильно преувеличены

На днях популярный журнал Wired опубликовал довольно пространную статью, в которой прогнозируется скорая смерть Повсеместно Протянутой Паутины. Авторов статьи, одним из которых является небезызвестный Крис Андерсон (Chris Anderson), за это пророчество уже запинали ногами критики.
Основная мысль Андерсона такая: всё чаще люди работают в Интернете при помощи специализированных программ (приложения для смартфонов, p2p-сервисы типа Skype и т.п.) и всё реже они делают это при помощи браузера.
«В течение последних нескольких лет одним из наиболее важных сдвигов в цифровом мире был переход от открытого Веба к полузакрытым платформам, которые используют Интернет для передачи данных, но не используют браузер для отображения, — пишется в статье Wired. — Это мир, который потребители выбирают всё чаще и чаще — не потому, что они отрицают идею Веба, а потому, что эти специализированные платформы обычно просто работают лучше или лучше им подходят… Тот факт, что компаниям легче зарабатывать на этих платформах, только укрепляет тенденцию».
Вполне естественно, что данная публикация вызвала бурную реакцию. Райан Тейт (Ryan Tate) из Gawker, к примеру, обращает внимание на 4 факта, которые показались ему забавными:
Во-первых, статья Андерсена первым делом появилась именно на сайте Wired, то есть в «умирающем» Вебе. Её нет ни в бумажном издании, ни, что самое главное, в издании для iPad, за которым якобы будущее.
Во-вторых, известно, что сайт Wired приносит доход, и этот доход вырос в этом году. При этом Андерсон пишет, что большинство веб-издателей не могут наладить бизнес в Сети.
В-третьих, имеются данные о том, что приложение Wired для iPad сейчас приносит в разы меньше дохода, чем на старте. Тут Тейт весьма кстати напоминает, что под началом Андерсона как раз находится команда, работающая над iPad-версией Wired, а не над сайтом.
Наконец, в-четвёртых, год назад сам Андерсон выпустил книгу «Free», в которой прославлял свободу, которую предоставляет Веб, в том числе свободу получения информации. Теперь тот же человек говорит, что пользователи любят не только свободу, но и хорошо работающие вещи — и готовы за это платить.
В качестве бонуса Тейт отмечает, что обсуждение статьи о смерти Паутины происходит как раз в самой Паутине, что тоже симптоматично: значит, всё-таки пациент скорее жив, чем мёртв.
В блоге BoingBoing тем временем раскритиковали график, который приведен в журнале Wired для иллюстрации мыслей Андерсона. На графике видно, что относительная доля веб-трафика последние 10 лет падает. Эта картинка в целом верна, но если посмотреть на трафик в абсолютных величинах, окажется, что использование Веба растёт, причём по экспоненте. Не говоря уже о видеотрафике, который растёт и абсолютно, и относительно — и чаще всего порождается как раз за счёт встраивания видео в HTML-код.
Но самый веселый ответ на провокацию Андерсона предложило издание Technologizer.com. В обзоре под названием «Трагическая смерть практически всего» они просто собрали примеры всех IT-статей, заголовки которых содержат такую же штампованную фразу «…is dead». Оказалось, что если верить такой прессе, то к сегодняшнему дню все уже умерло — включая Microsoft и Linux, компьютеры Mac и браузер Firefox, социальную сеть Facebook и электронную почту в целом.
Источник информации: ВебПланета