Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

Эрик Шмидт посоветовал прятаться от всевидящего ока поисковых систем сменой имени

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт заявил в интервью газете Wall Street Journal, что вряд ли современные юноши и девушки понимают все последствия своих действий, когда выкладывают в сеть большое количество личной информации. По мнению Шмидта, развитие поисковых технологий и сбор информации о предпочтениях пользователей даст мощный толчок для развития рекомендательных систем.
«Я думаю, большинство людей не хочет, чтобы Google просто отвечал на их вопросы. Они хотят, чтобы он говорил им, что им делать дальше», — пояснил Шмидт. Например, если человек идет по улице, а Google знает, где человек живет и где сейчас находится. Мало того, поисковик знает, что человек собирался купить молока. Поэтому Google подскажет ближайший магазин, в котором продается молоко, и пользователь останется довольным. Это, с одной стороны, отлично, а с другой – корпорацию постоянно обвиняют в том, что они хранят и используют в своих целях огромное количество данных о пользователях.
Шмидт уверен, что никакого регулирования со стороны этому процессу не нужно, так как компания бережет данные своих пользователей. Однако тем, кто данные собирает (в данном случае Google) известно о пользователях все.
«Мне кажется, общество до сих пор не понимает, что происходит в ситуации, когда все доступно, все известно и все сохраняется, — заявил Шмидт в интервью американской деловой газете. — То есть нам как обществу нужно всерьез задуматься о таких вещах». При этом Эрик Шмидт признал: его компания в будущем, наверное, будет хранить еще больше информации о своих пользователях, чем сегодня — при том, что сегодня, по его же словам, «мы знаем в общих чертах, кто вы, знаем в общих чертах, что вас беспокоит, знаем в общих чертах, кто ваши друзья». Он предположил, что в будущем многим из нынешних молодых людей по достижении совершеннолетия, вероятно, придется менять имена, чтобы их не связывали с тем, что они публикуют сейчас в интернете, то есть, чтобы их «сетевая история» не мешала им жить.
Однако некоторые наблюдатели считают, что беспокойство Шмидта по поводу будущего слегка преждевременно.
«Мысль о том, что все хранится в интернете, неверна, — заметила консультант по вопросам социальных медиасетей Сью Чарман-Андерсон. — Пройдет еще немало времени до того, как это станет правдой, поскольку интернет просто огромен». Архивы, такие как Google Cache, которые хранят старые версии веб-сайтов, избирательны, добавила она: «Google Cache — это моментальные фотографии, которые время от времени делаются с определенной части интернета. На сегодняшний день это очень бессистемно».
Признавая существование компаний, специализирующихся на «сортировке» учетных записей в сети, Чарман-Андерсон считает, что на самом деле в переменах нуждается, скорее, отношение общества к персональным данным. «Всегда существует пространство между появлением новой технологии и развитием некоего набора социальных норм, некоего поведения, которое стимулирует эта технология, — поясняет она. — Нам как обществу придется научиться немножко более терпимо относиться к безрассудству молодых».
Источник информации: BBC Russian