Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

Каждый второй россиянин владеет персональным компьютером

За прошедшее десятилетие доля владельцев персональных компьютеров в России возросла почти в семь раз, до 52%, такие данные приводит в своем исследовании Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Несмотря на всеобщую компьютеризацию, за эти годы стала падать доля тех, кто использует компьютеры на работе. Эксперты связывают это с ограничениями, которые вводят работодатели на доступ к развлечениям в Интернете, социальным сетям и сервисам.
Согласно исследованию, основное занятие, для которого нужен сегодня компьютер россиянам, — это выход в Интернет. При этом гендерного различия в обладании ПК практически не обнаружено — мужчины составляют 54%. Как показал опрос, за прошедшие восемь лет россияне стали чаще пользоваться компьютером дома, и реже — на работе, у друзей или в интернет-кафе. Доля россиян, которые никогда не пользуются компьютером на рабочем месте, увеличилась с 16 до 42%. Основным же мотивом пользования персональными компьютерами россияне называют выход в Интернет (63%). Каждый второй использует ПК в рабочих целях, а каждый третий слушает на компьютере музыку или смотрит фильмы. В компьютерные игры играют лишь 20% опрошенных. Реже всего респонденты указывают, что компьютер помогает им в учебе (16%).
По мнению директора по коммуникациям ВЦИОМ Ольги Каменчук, на российском примере подтверждается в целом европейская тенденция: «Все более возрастает роль Интернета как источника общения и информации. Причем информации по-прежнему практически не контролируемой. В России уровень проникновения Интернета далеко не так высок, как в других европейских странах (в целом по населению лишь около 40% пользуются Интернетом хотя бы раз в месяц и чаще, хотя среди молодежи интернетчиков значительно больше), но нарастает это сообщество галопирующими темпами».
Не разделяет полученные данные ВЦИОМ в отношении использования персональных компьютеров на работе руководитель отдела исследований и бизнес-анализа компании SUP Данила Титков: «Маловероятно, чтобы россияне на работе стали меньше пользоваться компьютерами и тем более Интернетом». Скорее всего, по его мнению, респонденты имели в виду то, что снизилось пользование ПК в личных целях на рабочем месте. Так как сегодня многие работодатели технически ограничили доступ сотрудников к социальным сетям и популярным сервисам, которые для многих россиян сегодня являются синонимом слова «Интернет». «На работе стали использовать компьютер чаще по рабочему назначению, и одновременно в три раза выросла доля тех, кто может позволить себе убить час-другой-третий за компьютером дома», — объясняет итоги исследования Ольга Каменчук.
Источник информации: РосБизнесКонсалтинг

YouTube разрешает загружать ролики продолжительностью до 15 минут

Интернет-портал YouTube увеличил максимальное время своих видеороликов до 15 минут. Это решение принято в ответ на многочисленные просьбы пользователей. Раньше лимит составлял 10 минут.
Увеличить его стало возможным после того, как стало очевидно, что заработала технология Content ID, которая автоматически убирает с сайта видео, нарушающее авторские права.
Источник информации: Газета

Все больше потребителей принимают решение о покупке на основании информации из социальных сетей

Социальные сети на сегодняшний день стали важным, но использующимся не на все 100% инструментом маркетинга, отметили аналитики компании Gartner.
Значительная часть современных потребителей в той или иной форме использует информацию из социальных сетей при принятии решения о покупке. При этом условно всех пользователей социальных сетей можно разделить на несколько категорий, которые в разной мере оказывают влияние на аудиторию.
Так, по словам аналитиков, самыми эффективными с точки зрения маркетинговой активности компании в социальных сетях являются взаимодействиями с двумя группами пользователей — «Коннекторами» и «Продавцами».
«Коннекторы» — это такая категория пользователей в социальных сетях, которые являются связующим звеном между различными категориями потребителей. К примеру, они активно общаются сразу в нескольких тематических группах. Более того, подобные пользователи зачастую знакомят между собой потребителей с различными интересами.
«Продавцы» представляют собой в прямом смысле продавцов внутри социальных сетей. В частности, такие пользователи не просто много общаются, но побуждают других людей совершать определенные покупки. Причем, зачастую «Продавцами» движет не коммерческий интерес, а личностные особенности.
Источник информации: @Astera

В России около 60 миллионов пользователей интернета

По данным мониторинговой компании Pingdom, количество пользователей интернета в России составляет около 60 миллионов человек. С таким показателем Россия входит в десятку стран с наибольшим количеством пользователей Сети, занимая в этом списке седьмое место.
Как сообщается, наибольшее количество интернет-пользователей (420 миллионов) проживают в Китае. На втором и третьем месте в списке идут США и Япония (234 и 99 миллионов человек соответственно).
Лидерами по такому показателю, как проникновение интернета (соотношение количества интернет-пользователей в стране и ее населения), стали Великобритания и Южная Корея (82 и 81%). Также в пятерку вошли Германия, Япония и США. У России этот показатель составляет менее 43%.
Общемировая аудитория Интернета составляет почти два миллиарда человек. При этом с 2000 года она увеличилась более чем в пять раз. Показатель проникновения интернета по всему миру равняется 28,7%. Таким образом, выход в Сеть есть у каждого четвертого жителя Земли.
Источник информации: Лента

Яндекс.Деньги начали продавать виртуальные карты MasterCard Prepaid

Компания Яндекс открыла всем пользователям Яндекс.Денег возможность использования для проведения платежей в Интернете виртуальных банковских карт MasterCard Prepaid.
Виртуальная банковская карта — это разовая электронная карта без материального носителя, предназначенная для оплаты покупок в Сети и безопасного проведения платежей. Ее можно оформить в рублях, долларах или евро и сразу на ту сумму, которая нужна. Это может быть особенно удобным при покупках в отечественных и зарубежных онлайновых магазинах. От владельца виртуальной карты не требуется запоминать реквизиты карты, думать, сколько на ней еще осталось и как перевести эти деньги обратно на счет в платежной системе.
Виртуальную карту MasterCard Prepaid можно оформить на сумму от 300 до 14000 рублей (или на эквивалентную сумму в другой валюте), комиссия за выпуск составляет 1,99% от номинала.  В случае приобретения карты с номиналом в долларах США или евро, сумма платежа будет рассчитана по курсу ЦБ РФ на день покупки + 2%. Услуга предоставляется при участии партнера Яндекс.Денег — коммерческого банка «ИНТЕРКОММЕРЦ».
Подробнее о карте MasterCard Prepaid можно узнать в блоге Яндекса.
Источник информации: 3DNews

Сегодня День Системного Администратора!!!

Сегодня Международный День Системного Администратора!!!

Sysadmin Day 2010

Всех коллег по цеху с профессиональным праздником!
Желаю вам: здоровья, счастья, любви и много денег!
Успехов вам и удачи во всех делах и начинаниях!
P.S. Кто такой сисадмин:

Intel покажет десктоп-платформу следующего поколения на выставке CES 2011

На международной выставке CES 2011, которая будет проходить с 6 по 9 января в Невада (США), Intel, как ожидается, продемонстрирует аппаратную платформу следующего поколения для настольных компьютеров под названием Sugar Bay.
Как сообщают сетевые источники со ссылкой на информацию, полученную от производителей материнских плат, в состав Sugar Bay войдёт набор системной логики шестой серии Cougar Point, который дополнят процессоры на архитектуре Sandy Bridge (приходит на смену Nehalem).
Чипы Sandy Bridge будут изготавливаться по 32-нанометровой технологии с применением материалов с высоким показателем диэлектрической проницаемости (high-k) и транзисторов с металлическими затворами (metal gate). Для процессоров заявлена поддержка технологии многопоточности Hyper-Threading и системы увеличения быстродействия Advanced Turbo Boost.
На первых порах для платформы Sugar Bay будут предлагаться четырёхъядерные чипы со встроенным графическим контроллером. Их максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии не должно превысить 65 Вт.
Отмечается также, что для мощных десктопов корпорация готовит платформы Waimea Bay с набором логики Patsburg и чипами Sandy Bridge E-серии. В серверном сегменте ожидается анонс платформы Bromolow.
Производство первых процессоров Sandy Bridge начнётся в конце года.
Источник информации: Компьюлента

Половине российских пользователей работодатели ограничивают доступ в интернет

Компания HeadHanter провела опрос 3600 сотрудников компаний, работающих на территории России, которым надо было ответить на вопрос: ограничивают ли у вас на работе доступ к интернету, к чему приводят ограничения, как вы боретесь с этим и насколько это вообще важно.
Результаты опроса показали, что половине россиян закрывают доступ ко многим сайтам Интернета на работе. Под запрет попадают социальные сети, блоги, файлообменники, порнографические сайты, почтовые системы и даже работные сайты.
Почти у всех из них закрыты социальные сети и блоги (в 89% случаев). Вероятно, по мнению работодателей – это главные таймкиллеры. Несколько меньшему гонению подвергаются сайты с «взрослым» содержимым и файлообменники, включая p2p сети (59% и 54% соответственно). Первые закрываются, очевидно, из этических соображений, а вот торренты и файлобменники – серьезная лишняя нагрузка на корпоративные сети.
К различным сервисам обмена сообщениями корпоративные стражи вдвое более лояльны, чем к сервисам социальным – только 41% относится к мессенджерам критически, блокируя их. Открытые фотосайты и видеохостинги, несмотря на серьезный трафико-генерирующий контент, не устроили лишь треть компаний, которые занимаются блокировкой доступа к сети (закрыты в 32% случаев). Открытые почтовые системы и джоб-сайты запрещены у 20% таких компаний.
93% опрошенных нами сотрудников особо не переживают из-за внутренних правил посещения Сети в компании. Да, 37% из них все же испытывают дискомфорт от этого в профессиональной деятельности, но более половины вообще не обращают на это внимание.
Возможно ограничение не вызывают возмущения у персонала российских компаний из-за того, что 43% из «счастливчиков» нашли пути обхода корпоративной информационной системы безопасности. Треть из них используют технические средства на основе беспроводного интернета и прокси-серверов, другие (их, правда, не много – 12%) договорились с системными администраторами.
Эффективна ли подобная запретительная политика или нет, но 92% сотрудников не выдают корпоративные секреты по Сети. Тем не менее, кое-какие поводы задуматься есть – 6% пару раз «сливали» в Сеть конфиденциальные данные, а 2% делают это постоянно.
Лишь 5% считают полностью открытый Интернет безусловной необходимостью для работы, большинство же вообще не обращают на это внимание при трудоустройстве.
Источник информации: HeadHanter

Учёные измерили индекс счастья блогеров

Учёные Гарвардского университета провели исследование эмоциональной зависимости блогеров от времени суток и выяснили, что самое «несчастное» время наступает около 16 часов, тогда как самыми «счастливыми» оказались периоды раннего утра и времени, когда люди возвращаются с работы домой. Чтобы получить эти результаты, было проанализировано 300 миллионов записей в сервисе микроблогов Twitter, оставленных американцами с сентября 2006 по август 2009 года.
Анализ показал количество счастья и в недельном разрезе: менее всего счастливых блогеров насчитывается в начале недели с понедельника по среду, в конце четверга индекс счастья начинает расти и достигает своего максимума к позднему утру субботы. В общем, результаты исследования не открыли ничего нового: понедельник всегда был «днём тяжёлым», тогда как пятница – напротив, самый всенародно любимый день. Кстати, аналогичный подсчёт ведёт крупнейшая социальная сеть Facebook, рассчитывая так называемый «индекс народного счастья» по странам. России в списке стран, к сожалению, нет.
Источник информации: 3DNews

ADATA N909 — первый флэш-накопитель с комбинированным интерфейсом eSATA и USB2.0

Тайваньская компания ADATA Technology первой выпустила оригинальный флэш-накопитель N909, оснащенный комбинированным интерфейсом eSATA+USB2.0 заключенным в один разъем по принципу «два в одном». В компании считают, что такой накопитель гарантирует простоту подключения к соответствующему порту на любом устройстве, будь то ноутбук или настольный ПК, и наверняка заинтересует тех пользователей, которым необходимо хранить большой объем информации при себе и иметь быстрый доступ к этим данным.

ADATA N909

N909 оснащена четырехканальным контроллером памяти для передачи данных. При использовании eSATA-интерфейса у 32- и 64-гигабайтной моделей скорость передачи данных при последовательном чтении и записи достигает 90 МБайт/с и 50 МБайт/с, соответственно. При использовании USB-интерфейса скорость чтения — 33 МБайт/c, а записи — 25 МБайт/c. Для 16-гигабайтной модели максимальная скорость записи вдвое меньше. То есть, для копирования видеофайла размером 4 ГБайта с флэш-накопителя на жесткий диск при использовании eSATA-интерфейса потребуется всего 59 секунд, а не 4,2 минуты как это может быть при копировании этого же файла с традиционного флэш-накопителя с USB-интерфейсом 2.0.

ADATA N909

Помимо использования комбинированного порта eSATA+USB2.0, устройство поддерживает систему Plug-and-Play на совместимых платформах, а также обратно совместимо с портом USB 2.0. То есть, питание для работы флэш-накопителя подается через USB-интерфейс комбинированного интерфейса eSATA+USB2.0, что было невозможно при использовании только eSATA-интерфейса.
N909 имеет алюминиевый корпус, выполненный в стиле hi-tech; встроенный лимонно-зеленый светодиод, отображающий режимы работы накопителя, делает устройство достаточно стильным.
Габаритные размеры устройства: 69,5 х 20,9 х 10,2 миллиметра, вес — 23 грамм.
Накопитель N909 будет производиться в трех вариантах — емкостью 16, 32 и 64 ГБайта.
Цена устройство пока не называется.