Незарегистрированным интернет-СМИ ответственность не грозит
Интернет-СМИ, не зарегистрированные в официальном порядке, не могут привлекаться к ответственности за распространение информации, полагают в Верховном суде (ВС) РФ.
При обсуждении соответствующего проекта постановления о практике применения судами закона «О СМИ» во вторник представители ВС РФ призвали районные, областные и городские инстанции учитывать специфику распространения массовой информации через Интернет.
Согласно тексту документа, интернет-страницы не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации, так как при передаче различных сведений через сайты отсутствует продукция СМИ. По этой причине лиц, распространяющих информацию в интернете, невозможно привлечь к ответственности. Также отмечается, что к сайтам нельзя применять правила распространения рекламы, которые действуют в отношении теле- и радиопрограмм.
При этом представители Верховного суда отметили, что закон «О СМИ» не позволяет отказать в регистрации сайта как средства массовой информации, если с подобной просьбой обратится его учредитель. Однако в этом случае в выходных данных страницы необходимо указывать зарегистрировавший ее орган и регистрационный номер.
Также ВС РФ обращает внимание судов на то, что к сайтам не применяются правила распространения рекламы, действующие в отношении теле- или радиопрограмм.
При этом с точки зрения Генпрокуратуры РФ, которую во вторник на обсуждении проекта в ВС РФ представлял замгенпрокурора Сабир Кехлеров, ответственность за распространение информации должны нести все, ретранслирующие ее, вне зависимости от наличия официальной регистрации.
Постановление о практике применения судами закона о СМИ, разрабатываемое около года, прошло ряд слушаний и, как ожидается, будет принято после утверждения редколлегией в ближайшее время. Документ, в частности, разъясняет судам общей юрисдикции особенности работы со всеми видами СМИ, обязанности по предоставлению журналистам информации о судопроизводстве, регулирует вопросы применения указанного закона при рассмотрении дел о регистрации, нарушениях деятельности и закрытии СМИ.
Стоит отметить. что готовящиеся поправки в закон «Об информации» исключают возможность для правоохранительных органов совершать действия по ограничению прав интернет-пользователей до решения суда. Таким образом, ситуации, когда милиция блокирует деятельность хостинг-провайдеров и сайтов по своему усмотрению, будут недопустимы. Директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев, один из разработчиков поправок в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», описал основные принципы, которые положены в основу предлагаемых изменений, затрагивающих регулирование деятельности в интернете. Основной тезис таков: единственной причиной ограничения прав и свобод пользователя может стать нарушение им прав другого человека, признанное решением суда.
Источник информации: SecurityLab.ru