C 1 апреля 2010 года доменные имена в Рунете, владельцы которых при регистрации не подтвердили свою личность с помощью паспорта, получат статус «unverified» («непроверенные»). Это означает, что, если владелец доменного имени захочет, например, его продать, ему необходимо будет документально подтвердить данные, на которые зарегистрирован домен. При этом даже в статусе unverified домен не будет удален из реестра, он по-прежнему будет работать. Директор координационного центра домена RU Андрей Колесников добавляет, что регистратор вправе прекратить делегирование домена в статусе unverified на свое усмотрение — «как бесхозного». «В этом случае, если хозяин не объявится и не подтвердит свои права на домен в течение двух месяцев, владелец потеряет право на доменное имя»,— поясняет господин Колесников.
Новые правила были утверждены советом координационного центра домена RU в июле 2009 года. Согласно нововведениям, с 1 октября 2009 года владельцы доменов при регистрации обязаны не только сообщать идентификационные данные, но и подтверждать их документально регистратору. Владельцы доменов, зарегистрированных после 1 октября 2009 года, уже прошли идентификацию, те, кто зарегистрировал домены до 1 октября, должны представить подтверждающие документы до 1 апреля 2010 года.
Регистратор может в любой момент запросить у администратора необходимое документальное подтверждение идентификационных данных, даже если его доменное имя находится в статусе verified, поясняют в координационном центре домена RU. В случае возникновения проблем у доменов со статусом verified на предоставление документов у администратора домена будет десять дней. Если же домен находится в статусе unverified — три дня. Если в указанный срок администратор не представит подтверждающих документов, делегирование домена будет приостановлено.
Регистратор может также на неопределенный срок приостановить делегирование домена по мотивированному предоставлению информации от правоохранительных органов о том, что доменное имя используется для осуществления противоправной деятельности. В частности, этим правом воспользовался регистратор RU-Center, когда 18 февраля приостановил по требованию прокуратуры Москвы доступ на популярный файлообменный ресурс torrents.ru в рамках расследования уголовного дела по факту нарушения авторских и смежных прав.
Как поясняют независимые эксперты, новые требования могут быть направлены против киберсквотеров, которые захватывают домены для дальнейшей перепродажи. Теперь перед продажей доменного имени им придется предоставлять идентификационные данные, также у них могут потребовать представить идентификационные данные по сотням других принадлежащих им адресов, а информация будет приниматься по каждому адресу отдельно. В итоге подтвердить данные в указанные сроки физически будет невозможно, делегирование по большинству из них будет приостановлено.
Возможность приостановки делегирования по инициативе правоохранительных органов является менее однозначным шагом, считают эксперты. Получается, что отнять у владельца домен можно без судебного решения. Это создает риски развития интернет-рейдерства. У владельца есть шанс вернуть себе адрес через суд, но за это время его бизнес может понести существенные убытки.
Источник информации: Коммерсантъ
Микроблогерский сервис Twitter полностью переделал главную страницу, чтобы, как заявили представители администрации, сделать ее более понятной для новых пользователей.
Теперь на главной странице представлены: список избранных пользователей Twitter и постоянно обновляющийся перечень самых популярных твитов, а самые популярные темы выделены в бегущую строку. Как и в прошлой версии, на странице есть строка поиска по Twitter.
Одновременно с запуском новой версии главной страницы администрация объявила о том. что Twitter перестал быть сервисом для сообщения о своем состоянии и делах. Теперь он официально позиционируется как сеть для обмена информацией и ее потребления.
Стоит отметить, что месячная аудитория сервиса составляет 75 миллионов пользователей, ежедневно в Twitter появляется свыше 50 миллионов новых записей, а в начале марта была отправлена десятимиллиардная запись.
За несколько последних недель в суд были поданы иски сразу против 20 тыс. пользователей, скачивавших фильмы в Сети. Как сообщает The Hollywood Reporter, активную кампанию по борьбе с файлообменщиками запустила организация US Copyright Group от имени ряда независимых кинопродюсеров и при поддержке союза Independent Film & Television Alliance (IFTA). Судебные иски были поданы в федеральный суд округа Вашингтон, во всех случаях ответчиков обвиняют в нарушении авторских прав. На сегодняшний день, иски за незаконное скачивание были поданы по пяти фильмам: Steam Experiment, Far Cry, Uncross the Stars, Gray Man и Call of the Wild 3D.
Сообщается, что в скором времени организация планирует подать в суд еще на 30 тыс. человек по пяти другим фильмам. The Hollywood Reporter отмечает, что данные иски являются пробными, и если они будут удачными, то защитники авторских прав могут начать подавать в суд на миллионы пользователей торрент-сетей и тех, что скачивает фильмы другими способами.
Для борьбы с файлообменщиками голливудские киностудии намерены использовать новую технологию, разработанную немецкой компанией Guardaley IT. Она позволяет проводить мониторинг скачиваний фильмов через торрент-сети в реальном времени. По словам Томаса Данлопа (Thomas Dunlap), представителя Guardaley IT, программа умеет запоминать IP-адреса людей, скачивающих фильмы через торренты, а потом автоматически проверяет списки фильмов, защищенных авторскими правами.
Сообщается, что эту технологию уже два года используют в Британии и Германии, привлекая к суду файлообменщиков. В одном из случаев защитникам авторских прав удалось отсудить у пирата $800 тыс. Как отмечают представители Guardaley IT, они вели переговоры со многими организациями по борьбе с пиратством, такими как RIAA и MPAA, и те высказали свой интерес к данной технологии. В течение последних нескольких недель в рамках тестирования подавались иски от лица не самых популярных независимых фильмов.
«С помощью данной стратегии мы пытаемся создать новый источник дохода и монетизировать альтернативный канал дистрибуции», — отметил Джеффри Вивер (Jeffrey Weaver), юрист Guardaley IT, имея в виду, что киностудии намерены получать доход, подавая в суд на пользователей торрентов, чтобы компенсировать свои потери из-за пиратства.
Источник информации: CNews
Далеко не все ноутбуки, позиционируемые в качестве развлекательных систем, могут похвастать наличием шестиканальной акустической системы и экрана с поддержкой видео высокой четкости в формате Full HD. Приятным исключением является модель Aspire Ethos 8943G, представленная компанией Acer.
Указанный ноутбук оснащен дисплеем размером 18,4 дюйма по диагонали. Его разрешение составляет 1920 x 1080 пикселей. В корпусе мобильного ПК нашлось место для акустической системы 5.1, включающей пять миниатюрных громкоговорителей и сабвуфер. Основой системы служит процессор Intel, причем в максимальной конфигурации может использоваться четырехъядерная модель Intel Core i7-820QM с 8 МБ кэш-памяти, работающая на частоте 1,73 ГГц (в режиме Turbo Boost частота повышается до 3,06 ГГц). В роли графической подсистемы выступает ATI Mobility Radeon HD 5850. Покупатель сможет включить в конфигурацию до 1,28 ТБ дискового пространства (2 x 640 ГБ), оптический накопитель с поддержкой DVD или Blu-ray.
Одновременно была представлена модель 5943G, являющаяся несколько упрощенным вариантом 8943G. В числе отличий — экран размером 15,6 дюйма и разрешением 1366 x 768 пикселей, трехканальная акустическая система (2.1) и один винчестер объемом 640 ГБ. Остальные элементы конфигураций двух новинок совпадают — в частности, в оснащении можно обнаружить Wi-Fi, Gigabit Ethernet, Bluetooth 2.1, eSATA, USB, FireWire, HDMI, VGA, дактилоскопический датчик и web-камеру.
Данные о ценах и сроках начала продаж пока отсутствуют.
Источник информации: iXBT
Интернет-обменники временно прекращают обмен Webmoney на другие электронные валюты и вывод денег из системы. «В связи с вступлением в силу новых правил обмена титульных знаков системы Webmoney на титульные знаки других систем, до 15.04.2010 мы временно приостанавливаем обмен титульных знаков системы Webmoney на титульные знаки других систем, а также вывод Webmoney на карты «Океан банка» и систему денежных переводов Contact», — гласит новость на сайте крупнейшего обменника электронных валют RoboxChange.
Связаны эти изменения с новыми правилами использования WebMoney Transfer для обменных операций. Как сообщает сайт оWebMoney, обменным сервисам запрещено осуществлять обменные операции в адрес лица, не участвующего в обмене (в адрес третьих или неустановленных лиц) — иными словами, средства со своего счета, например, в «Яндекс.Деньгах», нельзя перевести на чужой счет в WebMoney автоматически.
Следует отметить, что онлайн-магазины, принимающие платежи посредством Robokassa, по-прежнему могут получать деньги на свои счета Webmoney от пользователей других платежных систем. Также продолжает работать совместный проект «Океан банка» и Webmoney, подробно описанный на «Платеж.RU».
Таким образом, Webmoney продолжает повышать прозрачность переводов между системами, требуя от обменников идентификации получателя и плательщика. Понятно, что на практике это требование крайне трудноосуществимо. Даже если пользователь надежно идентифицирован в двух системах — например, в Webmoney и в «Яндекс.Деньгах», они не станут передавать идентификационную информацию обменникам. Иными словами, обменникам придется самим заниматься идентификацией пользователей, что влечет за собой массу трудностей — например, с соблюдением закона «О персональных данных».
Источник информации: Руформатор
У веб-браузера с открытым кодом Mozilla Firefox появилось дополнение, которое позволяет устанавливать расширения другого веб-браузера — Google Chrome.
Так называемый «Менеджер расширений Google Chrome» (Google Chrome Extensions Manager), обнародованный в официальном каталоге дополнений к Firefox, позволяет устанавливать и удалять в Firefox расширения, которые были созданы для Chrome. Поддерживаются версии Firefox от 3.5 до 3.7a1pre, а текущий статус проекта — экспериментальный.
Автор разработки отмечает, что на данный момент в Firefox при использовании расширений для Chrome поддерживаются: файл манифеста, страницы в фоновом режиме, страницы опций, действия браузера, content-скрипты, проверка на соответствие шаблону, весь API в Firefox для HTML5, часть Chrome API (browserAction, extension, tabs, windows). Среди не поддерживаемых на данный момент возможностей — закладки, pageAction, плагины NPAPI, темы, интернационализация, автоматическое обновление.
Подробности о Google Chrome Extensions Manager и ссылки для его установки доступны на addons.mozilla.org.
Источник информации: HabraHabr
30 марта 2010 by admin Софт
Производители портативных ПК для уменьшения их габаритов уменьшают на них количество коммуникативных портов. Уменьшение количества USB-портов, предполагает использование USB-разветвителей (хабов), а это не всегда удобно.
Дизайнер Джианг Гонглю (Jiang Gonglue) предлагает удобное решение этой проблемы — «бесконечный» USB-коннектора — Infinite USB. Он снабдил каждый USB-штекер дополнительным входом, чтобы к нему можно было подсоединить еще одно USB-устройство, и задал каждому из них свой цвет для лучшей ориентации какому устройству он принадлежит. Таким образом, к одному USB-порту можно подключить сразу несколько USB-устройств без необходимости применения громоздкого USB-разветвителя.
Стоит напомнить, что при подключении к одному USB-порту сразу несколько USB-устройств возникает одна проблема — ресурсы USB-порта компьютера по питанию не безграничны и именно поэтому некоторые USB-разветвители поставляются вместе с сетевыми адаптерами. Гонглю тоже предлагает применять специальный блок питания, однако как его использовать с Infinite USB пока не поясняет.
На данный момент Infinite USB является лишь концептуальной разработкой, и дойдет ли этот проект до коммерческой реализации пока неясно.
Microsoft готовится к агрессивному выводу «облачных» редакций офисных приложений из набора Office 2010.
Речь идет о веб-пакете Office Web Apps, релиз которого для корпоративных заказчиков намечен на 12 мая, а для всех прочих пользователей — на июнь. Запуском новинки, включающей веб-версии Word, Excel и PowerPoint, корпорация надеется привлечь внимание аудитории, устремленной ныне к Google Docs и прочим веб-продуктам.
Действительно, онлайновые офисные продукты показывают тенденцию роста. Так, по данным аналитиков IDC, если в 2007 году веб-пакет Google Docs использовался в 6% организаций, то в 2009-м — уже в 20%. Интересен и другой факт: внедрение Docs не оказало существенного влияния на рыночную долю Office, так как Google-приложения выступают дополнением, а не замещением привычных офисных инструментов «Майкрософт». Разумеется, со временем клиенты, прочувствовавшие плюсы «облачного» ПО, могут вовсе отказаться настольных развертываний.
Для «Майкрософт» с ее 500-миллионной Office-аудиторией этот рынок очень важен: например, в прошлом году корпорация заработала на офисных приложениях $17 млрд, получив около трети всех доходов.
Корпорация всеми силами продвигает хорошо известную концепцию «три экрана и облако», которая предполагает, что все программные решения, объединенные «облачными» сервисами, можно одинаково эффективно использовать в компьютерах, телефонах и телевизорах. Производитель готовит мобильные версии Office для смартфонов п/у Windows Phone 7 Series, Nokia-телефонов на базе Symbian и MeeGo. Планов на Android и iPhone пока нет из-за ограниченности ресурсов корпорации.
Источник информации: Компьюлента
29 марта 2010 by admin Софт
«Яндекс» выпустил свою версию браузера с открытым кодом Chromium. В нее встроен поиск «Яндекса» как поисковик по умолчанию. Chromium — разработка, на основе которой создается браузер Google Chrome. Функционально Chromium слабо отличается от Chrome. Большая часть программы защищена BSD-лицензией. Это означает, что в отличие от большинства программ с открытым кодом, Chromium позволяет создавать на своей основе закрытые программы — этим и пользуется Google, этим же воспользовался «Яндекс». «Яндекс» — не первая компания после Google, выпустившая свой продукт на базе Chromium. Раньше этим отличилась, например, Comodo, создавшая браузер с усиленной безопасностью Comodo Dragon.
Стоит заметить. что у «Яндекса» есть своя сборка Firefox, Internet Explorer и Opera Mini. Первые два содержат очень разнообразную интеграцию с сервисами «Яндекса» за счет «Яндекс.Бара». Теперь у «Яндекса» есть и «свой» Chrome.
29 марта 2010 by admin Софт
Более 90% всех отправляемых в мире электронных писем представляют собой спам или навязываемую рекламу, засоряющую почтовые ящики пользователей Интернета. Эта цифра приводится в опубликованном сегодня исследовании компании «Симантек», специализирующейся на проблемах информационной безопасности.
Доля спама в мировой электронной переписке росла год от года: если в 2002 году нежелательная реклама составляла лишь 14,8%, то в марте этого года уже — 90,7%. По мнению авторов исследования, эту тенденцию остановить невозможно по экономическим причинам. Поскольку отправка и-мейла практически бесплатна, то сводятся к нулю и расходы на такую незаконную рекламу. Наиболее пораженной «спамовой болезнью» является Венгрия (95,7%), за которой следуют Дания (94,9%) и Италия (94,7%).
Согласно исследованию, примерно 80% спама исходит от так называемых ботнетов — сетей зараженных вирусами частных компьютеров, дистанционно управляемых злоумышленниками без ведома их подлинных владельцев. Большинство таких компьютеров находится в США (36,6%), тогда как подлинные отправители спама сосредоточены в основном в Китае и Румынии.
Источник информации: Лениздат