Корпорация Microsoft предоставляет основную поддержку как минимум в течение пяти лет после выхода продукта или в течение двух лет после выпуска следующей версии пакета. В течение этого времени корпорация бесплатно распространяет обновления безопасности, исправления ошибок, консультирует клиентов, а также принимает запросы на изменение дизайна продукта. После окончания основной поддержки наступает фаза расширенной, во время которой Microsoft бесплатно распространяет патчи для «дыр» в системе безопасности, однако за другие исправления и технические консультации приходится платить.
Как сообщается, 13 апреля Microsoft полностью прекращает поддержкe Windows Vista RTM (без установленных сервис-паков). Пользователям этой ОС настоятельно рекомендуется установить доступные пакеты обновлений.
13 июля Microsoft намерена прекратить поддержку Windows XP SP2, а также всех модификаций Windows 2000 и Windows Server 2000. Кроме того, 13 июля операционная система Windows Server 2003 будет переведена из фазы основной в расширенную поддержку.
Источник информации: Компьюлента
28 февраля 2010 by admin Софт
В пресс-центре «РИА-Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная старту юбилейного пятого Всероссийского интернет-марафона. Организатором марафона является Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ), поддержку оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.
Пресс-конференция транслировалась в режиме реального времени в сети интернет, дистанционно в ней приняли участие все города-партнеры проекта, сообщается в пресс-релизе организаторов.
В 2010 году Всероссийский интернет-марафон отправится по городам России уже пятый раз. За предыдущие годы делегация проекта посетила 27 городов, где было проведено более 70 региональных конференций, посвященных развитию интернета. В каждом городе — свой формат и своя аудитория, но каждый раз организаторы марафона делают особый акцент на использовании интернета как современного канала для бизнеса.
Также в ходе пресс-конференции был презентован маршрут юбилейного интернет-марафона 2010 года – 12 городов России, был представлен новый фирменный стиль, новый сайт и уникальный юбилейный буклет марафона с аналитическими материалами по каждому из городов-участников.
Источник информации: Интернет.Ру
НаВыставке.ру — первая онлайн-платформа для проведения выставок и конференций, запустила интерактивный календарь российских выставок. С помощью нового сервиса посетители могут ознакомиться с выставками, проходящими в различных городах России, а также запланировать их посещение на год вперед.
Удобный формат календаря позволяет легко и быстро выбрать из более чем 2000 выставок именно те, которые наиболее интересны пользователю. Не забыть о начале интересующего мероприятия помогут уведомления по электронной почте. Кроме того, зарегистрированные пользователи получают возможность настроить календарь под свои цели.
«Надеемся, что интерактивный календарь станет удобным инструментом для посетителей и участников выставок, — говорит руководитель проекта Владислав Танвель, — и поможет не пропустить важные и полезные мероприятия, проходящие в России».
Ознакомиться с интерактивным Календарем российских выставок можно здесь.
Источник информации: Tom’s Hardware Guide
Компания Fujifilm разработала новый принтер 3D Print System, предназначенного для печати трехмерных фотографий, создаваемых при помощи трехмерных цифровых камер FinePix REAL 3D W1 и FinePix REAL 3D V1. Устройство представляет собой единую систему, включающую в себя встроенный компьютер и механизм принтера. Оно предназначено для применения на территориях парков и в туристических точках.
Такая система основана на технологии Image Intelligencee и использует метод печати термической сублимации на двояковыпуклую поверхность носителя. В качестве носителя выступает специальный лист, покрытый параллельными рядами цилиндрических микролинз. На такой поверхности формируется два отдельных изображения для левого и правого глаза, в результате чего и достигается стереоскопический эффект. Отмечается, что для просмотра таких трехмерных фотографий не понадобится использование каких-либо очков, как того требуют современные 3D-мониторы. Также для данной печати требуются специальные чернила. Принтер способен осуществлять печать на листах размерами от 4×6 дюймов (10,2×15,2 см) до 6×9 дюймов (15,2×22,9 см), всего поддерживается четыре формата бумаги. Размеры устройства составляют 450x430x900 мм. Подробные технические характеристики новинки будут объявлены дополнительно. Ожидается, что принтер Fujifilm 3D Print System поступит в продажу во втором квартале нынешнего года, но его ориентировочная цена пока не сообщается.
Источник информации: World-IT-News
27 февраля 2010 by admin Железо
Этот год, по мнению многих экспертов, может стать годом индустрии трехмерных развлечений. На рынке уже доступны устройства с поддержкой 3D, множество продуктов находятся в разработке, а киностудии активно работают над созданием соответствующего контента. Но так ли безоблачно будущее 3D?
Как отмечает профессор-офтальмолог из Калифорнийского университета Беркли Мартин Бэнкс (Martin Banks), просмотр стерео 3D фильмов может вызывать семь различных перцептивных проблем. Наиболее уязвимой категорией зрителей являются дети. Одной из главных проблем, которая сейчас активно исследуется учеными, является так называемый конвергентно-аккомодационный конфликт. Пользователи при просмотре 3D контента подвергают свои глаза большой нагрузке. Ведь для того, чтобы увидеть трёхмерное кино, глазам приходится вести себя совсем иначе, чем в реальной жизни.
По утверждению Бэнкса, проведенные эксперименты показали, что просмотр 3D-фильмов может вызывать различные неприятные симптомы у зрителей, в частности, усталость и головную боль. В последних 3D-фильмах, таких как популярный “Аватар”, конвергентно-аккомодационный конфликт сведён к минимуму. Но при уменьшении расстояния до дисплея эффект стремительно усиливается по нелинейному закону. И если в кинотеатрах это расстояние остаётся довольно большим, то при домашнем просмотре есть шанс основательно подпортить себе зрение. Особенные опасения ученые высказывают касательно детей, которые, увлекшись интересным развлечением, забывают о мерах предосторожности.
Бэнкс и его коллега Симон Уатт (Simon Watt) из Бангорского университета Уельса независимо работают над созданием технологии, которая бы позволила устранить негативные влияния 3D. Они разрабатывают так называемые дисплеи с мультифокальными плоскостями, которые снижают нагрузку на глаза.
На сегодняшний день проблема исследована недостаточно, хотя некоторые небольшие шаги в этом направлении уже делаются. Так, компания Panasonic занялась финансированием проектов в Университете Южной Калифорнии по изучению влияния просмотра стереоскопического контента на разные категории людей. По мнению старшего аналитика Insight Media и члена консорциума 3D@Home Криса Чиннока (Chris Chinnock), корнем проблемы являются не дисплеи, а низкокачественный контент. Чиннок считает, что уже через год-два рынок будет насыщен качественным 3D-видео, но в то же время выражает обеспокоенность возможностью массового появления некачественного любительского трехмерного видео.
Напоследок приведём данные одного исследования, которое проводилось в декабре прошлого года организациями ETC и Consumer Electronics Association. Как оказалось, из 1914 опрошенных взрослых зрителей 12% пожаловались на неприятные симптомы после просмотра 3D-фильмов.
Источник информации: 3DNews
25 февраля, в русском разделе Википедии появилась пятисоттысячная статья. Она посвящена второму студийному альбому блистательной американской фолк-певицы Джоанны Ньюсом.
400-тысячный порог был достигнут «нашей» Вики 16 июня 2009 года, то есть на написание следующих 100 тысяч статей сообществу потребовалось 8 месяцев и 9 дней.
По количеству статей русский раздел энциклопедии занимает десятое место (с 19 мая 2008 года). Если бы Вики была напечатана в формате «Большой советской энциклопедии», издание насчитывало бы более 250 томов. Больше всего авторы русскоязычного раздела увлекаются персоналиями (более 100 тыс. материалов), городами и весями (80 тыс.), кино (свыше 14 тыс.), животными (7,5 тыс.) и фамилиями (7 тыс.). Самому взрослому пользователю, принимающему участие в составлении Википедии, 80 лет, а самому молодому — десять. И последнее не может не печалить…
Ну а всего в Википедии, согласно могучему статистическому урагану, более 15 млн статей на 270 языках. Многоязычна и российская онлайн-энциклопедия: так, аварский раздел состоит из 380 статей, башкирский — 578, бурятский — 120, калмыцкий — 390. Википедия на языке коми содержит 1 504 статьи, лакский раздел энциклопедии — 40, марийский — 1 144, мокшанский — 337, осетинский — 5 014, понтийский — 306. В татарской Википедии на сегодня набралось 5 465 статей, в удмуртской — 511, в чеченской — 399, в чувашской — 11 128, в эрзянской — 1 380, в якутской — 5 957. Кроме того, существует Википедия на очень актуальном старославянском языке, в которой пока 412 статей.
Источник информации: Компьютерра
Инженер Intel Роб Абри сообщил, что в компании столкнулись с непредвиденными проблемами при переходе с Windows XP на Windows 7.
В частности, возникли сложности с обратной совместимостью приложений, запуском на Windows 7 приложений XP, поддержкой браузеров, 64-битными системами и управлением конфиденциальных данных. «Это значит, что для подготовки к переводу приложений на Windows 7 нужно еще много поработать», — написал в своем блоге Абри.
В прошлом году в Intel объявили о переводе своего компьютерного парка с Windows XP сразу на 7, минуя Vista. Этот переход и был начат недавно, но результат его, как видно, стал для специалистов Intel неожиданностью.
Одной из проблем стало отсутствие в Windows 7 поддержки 16-битных приложений, которых в Intel немало. «Первоначально казалось, что это не проблема, поскольку 32-битные приложения используются уже много лет, а большинство приложений портированы для 32 бит, — объясняет Абри. — Компании, которые хотят перейти на Windows 7, должны конвертировать 16-битные программы в 32- либо 64-битные».
Другой проблемой стала обработка в Windows 7 уже собственно 32-битных программ. В этой ОС 64-битные и 32-битные программы сохраняются в двух разных директориях: первые — в Program Files, вторые — в Program Files (x86). Из-за этого возникает ряд проблем, связанных с поиском некоторых приложений. Однако, пишет инженер Intel, переход на 64-битную платформу абсолютно необходим даже несмотря на возникающие при этом трудности. Он позволяет лучше задействовать ресурсы памяти в мощных современных конфигурациях, что немаловажно для поддержания конкурентоспособности.
Что касается браузера Internet Explorer, в Intel решили повременить с переходом на 7 и 8 версии, поскольку они несовместимы с некоторыми дополнениями и приложениями, написанными для IE 6. Многие приложения, например дополнения Office и Java, ориентированы именно на шестую версию браузера, и без решения этой проблемы переход на более новые версии не представляется возможным.
В Intel также столкнулись с трудностями, связанными с новой системой защиты конфиденциальных данных Windows 7. В этой ОС использована новая система UAC (User Access Control), которая перед запускам программ запрашивает разрешение пользователя. Однако, по словам Абри, некоторые программы не запрашивают разрешения и просто не запускаются, оставляя пользователя гадать, почему программа не работает. Пока в Microsoft предлагают только одно решение этой проблемы — запускать программу в режиме администратора.
Учитывая упомянутые трудности, в Intel решили переходить на Windows 7 поступательно, используя «страховочную сетку». Для этого приложения XP запускаются либо в виртуальных средах, либо в режиме совместимости, позволяющем запускать приложения XP в Windows 7.
Примечательно, что в свое время Intel активно помогала Microsoft в создании Windows 7.
Источник информации: @Astera
26 февраля 2010 by admin Софт
Вместо того чтобы кибератаковать веб- и почтовые серверы, злоумышленники выбирают своей мишенью системы конечных пользователей, проникновение в которые позволяет легко получить доступ к корпоративным и конфиденциальным данным, говорится в исследовании аналитиков Zscaler.
Особое распространение у хакеров получили методики внедрения вредоносных JavaScript-сценариев или фреймов в веб-сайты, открывая которые никто не застрахован от заражения через «дыры» в браузере или его плагинах, например, Adobe Flash и Acrobat Reader.
Специалисты заявляют, что по-прежнему относительно сильны позиции Microsoft Internet Explorer 6 (IE6). Многие эксперты называют этот недобраузер «одним из самых худших продуктов за всю историю», поскольку его пользователи не только лишены поддержки современных веб-стандартов, но и совершенно не защищены от сетевого вторжения.
Так, по данным StatCounter, рыночная доля Internet Explorer 6 сейчас составляет 18%. Аналитики Forrester Research утверждают, что в 78% компаний по-прежнему есть компьютеры с IE6, выпущенным в 2001 году в составе Windows XP.
Отдельной серьезной проблемой являются ботнеты, создатели которых непрестанно совершенствуют механизмы организации сетей из «зомби»-компьютеров.
Хакерскую любовь испытывают на себе файлы изображений JPEG и GIF; популярны также фишинговые атаки через поддельные социальные сети.
Источник информации: Компьюлента
С помощью федерального суда Восточной Виржинии (США) компания Microsoft нанесла серьёзный удар по одному из крупнейших источников спама в сети Интернет – известной ботнет-сети Waledac. Принятое на днях судебное постановление позволит заблокировать 277 доменов в зоне .com, связанных с Waledac. Как отмечает Microsoft, это приведёт к нейтрализации так называемых командных центров управления ботнет-сетью Waledac, которые используются злоумышленниками для контроля сотен тысяч инфицированных компьютеров по всему миру.
Ботнет-сеть Waledac, по мнению отраслевых обозревателей, стала главным источником компьютерных инфекций и спама в прошлом году. По данным Microsoft, ежедневно с помощью Waledac рассылается более 1,5 млрд спам-сообщений. Услуги хостинга для доменов Waledac предоставляет провайдер Verisign. Суд обязал эту компанию отключить домены, принадлежащие ботнету. Комментариев от Verisign пока на поступало.
Владельцы Waledac для управления зомби-хостами используют не только сервера, но и также пиринговые сети. Поэтому Microsoft на этом не собирается останавливаться и будет предпринимать дальнейшие меры для полного уничтожения ботнета.
Стоит отметить, что Microsoft уже давно борется с Waledac. Ещё в апреле прошлого года она добавила в свою утилиту Malicious Software Removal Tool возможность обнаружения троянской программы Win32/Waledac, но это не помогло остановить поток спама, генерируемого ботнетом. Поэтому Microsoft начала искать более эффективные инструменты влияния.
Источник информации: 3DNews
Компании 1С и Autodesk объявили о своей непричастности к закрытию торрент-трекера Torrents.ru и уголовному разбирательству.
Представители компании Autodesk заявили, что компания не имеет прямого отношения к прекращению делегирования домена Torrents.ru, не располагала какой-либо информацией о предстоящем закрытии трекера, и не была инициатором разбирательства по данному вопросу. В Autodesk считают, что блокирование каналов незаконного распространения программного обеспечения – задача государства и правоохранительных органов, а не разработчиков программного обеспечения. Одновременно в заявлении подчеркивается, что Autodesk против распространения охраняемой авторским правом продукции, и прежде всего программного обеспечения, ориентированного на коммерческое использование, по каналам, не предусмотренным правообладателями.
Ранее от участия в удушении Torrents.ru открестилась и компания 1С – её представители заявили, что не знают об исках к трекеру и не видели никаких уголовно-процессуальных документов. Заслуживающий доверия источник в 1С, сообщил, что компания «не понимает причин нынешних событий, связанных с прекращением делегирования домена Torrents.ru», поскольку в 2007 году между ней и администрацией трекера были достигнуты договоренности, в рамках которых 1С обладает правами на удаление из раздач собственных продуктов.
Стоит напомнить, что официальной причиной прекращения работы Torrents.ru было названо нарушение авторских прав. Чуть позже на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ появилось официальное сообщение, в котором говорилось, что «житель города Москвы за денежное вознаграждение в размере 1,5 тыс. рублей записал на жесткий диск ЭВМ контрафактную программу Autodesk AutoCAD (Русская версия) стоимостью более 106 тыс. рублей, авторские права на которую принадлежат компании Autodesk». В заявлении СКП также говорилось, что посредством трекера «неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений», в результате чего компаниям 1С и Autodesk, а также другим законным правообладателям был нанесен ущерб в крупном и особо крупном размерах.
Источник информации: ПРАЙМ-ТАСС и Вести-Россия